Rezept: Brezel- Knödel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
3 | Brezeln (vom Vortag, à 70 g) | |
2 | Eier (M) | ca. 0.51 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
100 g | Durchwachsener Räucherspeck - (in 1/2 cm dicken Scheiben) | ca. 1.00 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
1 Bund | Petersilie - kraus | ca. 0.36 € |
2 TL | Getrockneter Majoran - gehäuft (x) | ca. 0.32 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
80 g | Mehl | ca. 0.05 € |
Öl - zum Frittieren | ||
Z U B E R E I T U N G | ||
1 Stunde (plus Quellzeit) | ||
Q U E L L E |
Zubereitung:
Schmecken auch prima zu Schweinebraten und Rotkohl oder zu Eisbein mit Sauerkraut Brezeln in kleine Würfel schneiden. Eier und Milch verquirlen. sorgf. iltig mit den Brezelwürfeln mischen und 30 Minuten quellen lassen. Speck und Zwiebel fein würfeln. Butter schmelzen, Speck und Zwiebeln darin glasig dünsten, herausheben und abkühlen lassen. Petersilienblätter abzupfen und hacken Brezelmasse mit Majoran, Speck, Zwiebeln und Petersilie mischen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. 50 g Mehl unterarbeiten; wenn der Teig klebt, esslöffelweise weiteres Mehl unterarbeiten. Mit feuchten Händen 24 walnussgroße Knödel aus dem Teig formen.
Öl in einer Fritteuse auf 160 Grad erhitzen: Die richtige Temperatur ist erreicht, wenn man einen Holzlöffelstiel ins heiße Fett taucht und daran kleine Bläschen aufsteigen. Brezel- Knödel portionsweise 3- 4 Minuten goldgelb und knusprig frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Knödel 10 Minuten vor dem Servieren im 150 Grad heißen Backofen erwärmen. Mit der Brühe servieren.
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