Rezept: Yogurt Tatlisi (Türkischer Joghurt-Kuchen)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Springform:
FÜR DEN SIRUP | ||
1 kg | Zucker | ca. 1.49 € |
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
FÜR DEN KUCHEN | ||
2 | Eier | ca. 0.51 € |
200 g | Puderzucker | ca. 1.69 € |
1 | Unbeh. Zitrone - abger.Schale | ca. 0.99 € |
250 g | Joghurt | ca. 0.20 € |
200 g | Mehl | ca. 0.29 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
7 EL | Öl | ca. 0.12 € |
Zubereitung:
Wasser und Zucker zum Kochen bringen, Zitronensaft zufügen. Falls notwendig, abschäumen. Wird heiß über den Kuchen gegeben, also erst zubereiten, wenn der Kuchen backt.
Eier und Puderzucker verrühren, Joghurt zugeben und gut durchrühren. Geriebene Zitronenschale, Mehl und Backpulver vermischen und gesiebt in den Teig einrühren. Zum Schluß das Öl beigeben. Den Teig in eine gefettete Springform geben.
Den Backofen auf 180 Grad erhitzen und den Kuchen darin 50 Minuten abbacken. Den Kuchen aus der Form lösen, in eine Fettpfanne geben und erkalten lassen.
Den heißen Zuckersirup gleichmäßig aud die Kuchenoberfläche verteilen, abgedeckt 30 Minuten einziehen lassen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kornelkirschen in Gewürzessig 1 Rezept Preise: Discount: 2.50 € EU-Bio: 2.50 € Demeter: 2.50 € Kornelkirschen waschen und in Gläser mit Schraubverschluss füllen. Essig mit den Gewürzen und dem Zucker mischen und über die Kornelkirschen gießen. | |
Amaretti-Pudding - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 2.80 € EU-Bio: 2.80 € Demeter: 2.94 € Die Aprikosen fein würfeln und mit dem Amaretto aufkochen. Die Butter mit 25 g Zucker, Orangen und Zitronenschale sowie Salz schaumig rühren. Dann Eigelb, | |
Zucchini-Hähnchen-Gratin 4 Portionen Preise: Discount: 8.38 € EU-Bio: 26.98 € Demeter: 26.62 € Zucchini putzen, waschen, in Scheiben schneiden, salzen und in einem Sieb ca. 25 Minuten abtropfen lassen. Butter in einem Topf zerlassen. Mehl einrühren. | |
Irische Woche - Irish-Coffee-Pudding 4 Portionen Preise: Discount: 7.68 € EU-Bio: 8.62 € Demeter: 8.62 € Die Eier trennen. In einer Schüssel die Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen. Den Kaffe erhitzen, jedoch nicht kochen. Die Gelatine zufügen und im Kaffee | |
Ambrosia 6 Portionen Preise: Discount: 4.98 € EU-Bio: 5.00 € Demeter: 5.00 € Saure Sahne schaumig schlagen. Zucker (1), Arrak und Vanillinzucker zugeben. Gelatine einweichen, ausdrücken, im Topf auflösen. Leicht abkühlen |