Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Zander auf Starkbierschaum

Bild: Zander auf Starkbierschaum - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.15 Sterne von 26 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.61 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Frische Zanderfilets zu je - 160 - 180g mit Haut; ersatzweise ein anderer weißfleischiger Süßwasserfisch 
4 Dicke Scheiben grünen Speck; - oder Streifen 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 ELGrüne Pfefferkörnerca. 0.19 €
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
Butter - zum Braten 

FÜR DIE SOSSE
2 Schalottenca. 0.05 €
250 mlSahneca. 1.36 €
100 mlFischfondca. 0.50 €
200 mlStarkbier 
2 Eigelbeca. 0.17 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

FÜR DAS GEMÜSE
4 mittelgr.Kartoffelnca. 0.65 €
4 Karottenca. 0.38 €
Einige Schwarzwurzeln 
Butter 
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

So wird's gemacht: Am sinnvollsten ist es, von hinten her, mit dem
Gemüse anzufangen. Das wird geputzt und in Form gebracht. Dann in
Wasser beiseite stellen. Jetzt können wir die Fischfilets in jeweils
zwei oder drei Stücke schneiden, ehe wir uns an die Soße machen.
Alles ist verblueffend einfach und doch am Ende unglaublich effektvoll.

Dazu sollen die fein gewürfelten Schalotten in heißer Butter kurz
angehen. Mit dem Fond ablöschen und noch einen Schuss Starkbier drauf.
Bald darauf kommt die Sahne in den Topf. Leicht salzen und pfeffern,
einkochen lassen. Immer wieder umrühren, bis sich die Konsistenz
verdichtet. Wenn das eingetreten ist, den Topf vom Feuer nehmen. Das
Bier und die Eigelbe miteinander verquirlen und mit dem Schneebesen in
die leicht abgekühlte Sahne rühren. Diese Soße wird unmittelbar vor
dem Servieren auf heißem Wasserbad heftig aufgeschlagen, bis sie
schaumig wird (auf keinen Fall noch einmal zum Kochen bringen, weil
sonst das Eigelb ausflockt). Dann sofort auf den Teller damit.

Die Zanderstücke sind mit Zitronensaft beträufelt, beidseitig
gesalzen wie gepfeffert und werden in geklärter Butter zunächst mit
der Fleischseite nach unten auf jeder Seite eine Minute angebraten.
Dazu kommen der grüne Pfeffer (ganze Körner) und der Speck. Alles
für zehn Minuten ins vorgeheizte Backrohr (160 Grad). Wichtig: Die
Hautseite des Zanders muss unten sein.

Jetzt können wir uns dem Gemüse zuwenden, das abgeseiht und
abgeschüttelt in Butter angebraten wird. Salzen und hin und wieder
einen kleinen Spritzer Wasser dazugeben. Immer wieder gut
durchschütteln. Das Gemüse ist in ein paar Minuten knackig gar. Jetzt
kann angerichtet werden: Alles auf die Teller und nicht vergessen, die
Soße im Wasserbad noch einmal schaumig aufzuschlagen. Ein letztes
Abschmecken schadet nicht.

Hotel Passauer Wolf, Rindermarkt 6-8, 94032 Passau, 0851/9315110, www.
passauerwolf.de


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Zander auf Starkbierschaum werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Fond - Fisch  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Möhren (Karotten)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfefferkörner grün - in Lake  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Schwarzwurzeln  *   Zander (Filets)  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Bier Fisch Sauce


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Pasteis de Santa Clara - Pasteten der Heiligen KlaraPasteis de Santa Clara - Pasteten der Heiligen Klara   24 Stück
Preise: Discount: 3.57 €   EU-Bio: 4.00 €   Demeter: 4.51 €
Mehl und Butter mischen, mit angefeuchteten Händen kneten, bis ein glatter, feuchter Teig entsteht, der sich ausrollen lässt. Für die Füllung Zucker mit   
Weiße Weihnachtskuchen - Wrümlinge oder Peper NötWeiße Weihnachtskuchen - Wrümlinge oder Peper Nöt   1 Rezept
Preise: Discount: 2.70 €   EU-Bio: 2.84 €   Demeter: 3.42 €
Die Namen dieses leckeren Weihnachtsgebäcks kommen mir nicht spanisch, dafür aber ziemlich schwedisch vor. Wer weiß genaueres? Alle Zutaten zusammenkneten und   
Sauce Hollandaise aus der MikrowelleSauce Hollandaise aus der Mikrowelle   1 Rezept
Preise: Discount: 1.44 €   EU-Bio: 1.25 €   Demeter: 1.60 €
Der Klassiker zu gedünstetem Gemüse wie etwa Blumenkohl, Brokkoli und natürlich Spargel ... Butter in einer kleinen Glasform bei 850 Watt in ca. eine Minute   
Zwiebelchutney mit DörrfrüchtenZwiebelchutney mit Dörrfrüchten   1 Rezept
Preise: Discount: 8.38 €   EU-Bio: 11.62 €   Demeter: 12.47 €
Zwiebeln und Dörrfrüchte im Mixer ziemlich fein, aber nicht zu Mus "pürieren". In einer Pfanne den Essig mit Salz, Gewürzen und Orangensschale erhitzen,   
Brandenburger HochzeitssuppeBrandenburger Hochzeitssuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 24.30 €   EU-Bio: 23.86 €   Demeter: 27.82 €
Das Fleisch mit 2 Liter kaltem Wasser und wenig Salz im offenen Topf langsam zum Kochen bringen. Inzwischen das Suppengrün putzen und grob zerteilen. Von der   


Mehr Info: