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Rezept: Zander im Salzmantel mit Petersilie

Bild: Zander im Salzmantel mit Petersilie - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.26 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.67 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

750 gMehlca. 1.09 €
1 Zander, (1,3-1,5 kg, - küchenfertig) 
750 gMeersalz, grobesca. 1.19 €
0.375 lWasserca. 0.00 €
Schale einer Zitrone, 
1 ELgeschroteter schwarzer - Pfeffer, 

Für die Sauce:
125 gCrème fraîcheca. 0.47 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
3 Petersilienwurzeln, 
2 Schalottenca. 0.05 €
20 gButterca. 0.20 €
3 BundPetersilie - glattca. 2.18 €
0.1 ltrockener Weißwein,ca. 0.34 €
0.25 lFischfond, (aus dem Glas)ca. 1.24 €

Zubereitung:

Backofen auf 220°C vorheizen. Gas: Stufe 4-5.

Fisch unter fließend kaltem Wasser ausspülen, trockentupfen.

Mehl, Salz, Wasser, Zitronenschale und Pfeffer zu einem Teig verkneten. 5 cm dick ausrollen, den Fisch darauflegen, mit dem Salzteig gut verschließen und mit Teigresten dekorieren. 30 Minuten auf mittlerer Schiene garen.

Petersilienwurzeln schälen, Schalotten abziehen, alles kleinschneiden.

Butter erhitzen, Gemüse darin andünsten, mit Wein ablöschen und acht Minuten köcheln.

Petersilie waschen, trockenschwenken. mit den Stielen grob hacken, hinzufügen, mit Fond auffüllen, fünf Minuten köcheln, Anschließend im Mixer sehr fein pürieren.

Wieder erhitzen, Creme fraiche unterrühren, abschmecken.

Salzkruste aufbrechen, den sie ist nicht geniessbar, den Zander filetieren, mit Zitronenschnitzen und der Sauce servieren.


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(*) Die Zubereitung von Zander im Salzmantel mit Petersilie erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Fond - Fisch  *   Meersalz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Wasser  *   Wein - Riesling  *   Weizenmehl Type 405  *   Zander (Filets)  *   Zitronen - unbehandelt


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