Rezept: Brik a’l öuf mit Harrisa-Mayonnaise
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
2 | Kartoffeln, mehlig kochend | ca. 0.67 € |
80 ml | Milch, ca. | ca. 0.08 € |
1 EL | Karottenwürfel, fein | |
1 EL | Selleriewürfel, fein | |
1 EL | Petersilie - fein gehackt | ca. 0.04 € |
2 | Platten Brikteig (aus dem - türkischen | |
Lebensmittelgeschäft) | ||
2 | Eier | ca. 0.51 € |
2 | Shrimps, gekocht | |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
100 g | Mayonnaise | ca. 0.19 € |
1 TL | (-2) Harissa (orientalische - Chilipaste) ,gehäuft (x) | ca. 0.03 € |
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Butter | ||
Frittierfett |
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, in große Stücke schneiden und in Salzwasser garen. Wenn sie weich sind, abgießen und den Topf nochmals zurück auf den Herd stellen, damit die überschüssige Flüssigkeit verdampft. In einem kleinen Topf Milch erhitzen.
Die Kartoffeln durch die Presse drücken und die Milch mit dem Schneebesen oder Rührgerät unterschlagen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und eine Butterflocke unterziehen. Das Kartoffelpürree mit den Gemüsewürfeln und der Petersilie vermischen.
In die Mitte der beiden Brikteigplatten das Püree geben, mit einem Esslöffel ein Loch eindrücken und jeweils ein Ei einschlagen. Einen Shrimp dazulegen. Die Teigränder mit verquirltem Eigelb bestreichen und den Teig übers Eck zusammenfalten. In heißem Öl die Brikteigtaschen ausbacken, herausnehmen und das Fett auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Die Mayonnaise mit dem Harissa abschmecken.
Zum Anrichten die Zitrone halbieren, das Fruchtfleisch einschneiden und die Brikteigtasche darauf stehend anrichten. Die Mayonnaise dazu reichen.
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