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Rezept: Zanderschnitte mit gebratenen Steinpilzen und getrockneten

Bild: Zanderschnitte mit gebratenen Steinpilzen und getrockneten  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.29 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.26 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Zanderfilets à 160 g 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Mehl 
50 mlOlivenölca. 0.32 €
1 Zweig(e)Thymianca. 0.04 €
1 Zweig(e)Rosmarinca. 0.07 €

Zutaten für Steinpilze:
250 gKleine feste Steinpilzeca. 4.98 €
50 mlOlivenölca. 0.32 €
30 gButterca. 0.30 €
1 fein geschnittene Schalotteca. 0.02 €
1 Knoblauchzehe mit Salz - verrieben 
10 gfein geschnittener Kerbelca. 0.07 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zutaten für getr. Tomaten:
4 Fleischtomaten à 120 gca. 1.16 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
100 mlOlivenölca. 0.64 €
2 gfein geschnittener Thymian 
2 gfein gehackter Rosmarinca. 0.10 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €

Zubereitung:

Steinpilze putzen, waschen, mit Küchenkrepp trocken abreiben und in Scheiben schneiden. Olivenöl erhitzen, Steinpilze zugeben und kräftig anbraten, Pilze sofort in ein Sieb schütten und abtropfen lassen. Butter in einer Pfanne schmelzen, geschnittene Schalotte und Knoblauch zufügen und kurz anschwitzen. Steinpilze in der Butter braten, mit Salz und Pfeffer abschmecken, Kerbe! zufügen.

Tomaten kreuzweise einschneiden, in kochendem Wasser ca. 5 Minuten blanchieren, in Eiswasser abschrecken. Tomaten enthauten, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Tomatenviertel vorsichtig klopfen. Salzen und pfeffern und auf ein Backblech legen, Olivenöl, Thymian, Rosmarin und feinstgehackter Knoblauch verrühren. Tomaten mit Mischung bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 120° Grad 2 Std. trocknen lassen. Danach vollständig erkalten lassen.

Zanderfilet beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen und in Mehl wenden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Rosmarin und Thymianzweig zugeben und das Zanderfilet auf jeder Seite ca. eine Minute kräftig anbraten und auf ein Backblech legen. Zanderfilet mit dem restlichen Kräuteröl bestreichen und abwechselnd mit den getrockneten Tomaten und den gebratenen Steinpilzscheiben belegen. Im 220° Grad heißen Ofen 5-6 Minuten erhitzen.


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(*) Die Zubereitung von Zanderschnitte mit gebratenen Steinpilzen und getrockneten erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Kerbel - frisch  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Steinpilze  *   Thymian - Bund  *   Tomaten - Fleischtomaten  *   Weizenmehl Type 405  *   Zander (Filets)


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Pilz Steinpilz Zander


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