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Rezept: Zartes Filet in Brotkruste

Bild: Zartes Filet in Brotkruste - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.86 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für 4 Personen
750 gmehlig-kochende Kartoffelnca. 1.68 €
1 Zwiebelca. 0.13 €
2 Eierca. 0.51 €
0.5 TLEssigca. 0.00 €
150 gPumpernickelca. 0.39 €
2 Schweinefilets (à ca. 300 g) 
Salzca. 0.00 €
weißer Pfeffer - 2 El Mehl 
500 gKleine Möhrenca. 0.38 €
2 ELButterschmalz - (40 g) ca. 0.24 €
1 Schalotte - oder kleine Zwiebelca. 0.02 €
1 kl.Apfel 
0.125 lAltbierca. 0.20 €
0.5 TLKümmelca. 0.05 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
1 Päck. Bratensaft (Instant - für 1/4 l Flüssigk.) 
ca. 1 Tl Honig 
2 EL(40 g) Zucker 
Petersilie 

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, waschen, grob raspeln und abtropfen lassen. Zwiebeln schälen und würfeln. Beides mit Ei und Essig verrühren. Abdecken.

Pumpernickel zerbröseln. Filets waschen, mit Salz und Pfeffer einreiben. Übriges Ei verschlagen. Fleisch in Mehl, verquirltem Ei und schließlich in Pumpernickel wenden. Brösel gut andrücken. Backblech oder Boden des Bratengeschirrs fetten. Filets daraufsetzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C; Gasherd: Stufe 2) ca. 30 Minuten braten.

Möhren schälen, waschen. In kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Kartoffelteig mit Salz und Pfeffer würzen. Fett erhitzen. Kleine Kartoffelrösti backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zugedeckt zum Filet in den Ofen schieben.

Inzwischen Schalotte oder Zwiebel und Apfel schälen, würfeln. Bier, Kümmel, Schalotte oder Zwiebel und Lorbeer aufkochen. 1/4 l Wasser zugießen. Bratensaft. Honig und Apfel dazugeben. Ca. 10 Minuten sämig einkochen lassen.

Zucker unter Rühren karamellisieren lassen, mit 1/8 l Wasser ablöschen, etwas einkochen lassen. Möhren darin schwenken und zugedeckt in den Ofen schieben.

Backofen ausschalten. Das Filet ca. 10 Minuten darin ruhen lassen. Soße mit Salz und Pfeffer würzen. Alles auf einer Platte anrichten und mit Petersilie garnieren. Soße extra dazu reichen.


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(*) Die Zubereitung von Zartes Filet in Brotkruste erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Altbier  *   Äpfel  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Essig - Branntweinessig  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kümmel ganz  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pumpernickel  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schweinefilet  *   Zwiebeln


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