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Rezept: Zigeuner-Tournedos mit ’Feuersauce’

Bild: Zigeuner-Tournedos mit ’Feuersauce’ - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.09 Sterne von 22 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.46 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

0.5 lRotweinca. 0.65 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
6 Pfefferkörner 
1 Zwiebel, großca. 0.13 €
50 gSpeck, geräuchertca. 0.50 €
0.25 lFleischbrüheca. 0.02 €
1 BundSuppengemüse 
2 Möhrenca. 0.17 €
1 ELMehlca. 0.03 €
1 Stg. Porreeca. 0.60 €
1 Stck. Sellerie 
2 Petersilienwurzeln 
1 Paprika - rotca. 1.05 €
200 gChampignons, ganz - = 1 kleine Dose 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
0.5 TLPaprikapulverca. 0.04 €
3 ELÖlca. 0.05 €
4 Filetsteaks 
Kresse - um Garnieren 

Zubereitung:

Aus Rotwein, Lorbeer, Pfeffer und Zwiebeln einen Sud bereiten. Kochen bis die Flüssigkeit um die Hälfte reduziert ist. Speck würfeln und in einem Topf auslassen. Mit Mehl bestäuben und hellbraun rösten. Mit Fleischbrühe und Rotwein-Sud aufgießen, verrühren.

Suppengemüse, die Möhren, den Porree, den Sellerie und die Petersilienwurzeln putzen, waschen und kleinschneiden, zu den Flüssigkeiten geben. Paprikaschoten halbieren und in Streifen schneiden, in den Sud geben. Mit den Pilzen ca. 30 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken.

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Tournedos von beiden Seiten kurz braten. Mit der Sauce, garniert mit der Kresse, auf einem Teller servieren. Als Beilage wahlweise Kroketten oder Pommes Frites mit einem gemischten Salat.


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(*) Die Zubereitung von Zigeuner-Tournedos mit ’Feuersauce’ erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Französischer Landrotwein  *   geräucherter Bauchspeck  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Kresse - Päckchen  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Paprika - rot  *   Paprika edelsüß  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Suppengemüse  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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