Rezept: Zimteis mit Punschkirschen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 8 Portionen:
ZIMTEIS | ||
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
250 ml | Sahne | ca. 1.36 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
2 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.32 € |
6 | Eigelb | ca. 0.51 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
PUNSCHKIRSCHEN | ||
1 Glas | Sauerkirschen (370 g - Abtropfgewicht) | ca. 8.21 € |
100 ml | Blutorangensaft; frisch - gepresst | |
2 EL | Zucker - evtl. mehr | ca. 0.05 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
3 | Nelken | |
Sternanis | ca. 0.02 € | |
2 EL | Speisestärke | ca. 0.03 € |
40 ml | Brauner Rum | ca. 0.31 € |
Zubereitung:
Für das Zimteis die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanilleschote, Vanillemark, Zimtpulver, Milch und Sahne aufkochen. Den Topf von der Kochstelle nehmen. Eigelb und Zucker verschlagen. Etwas von der heißen Flüssigkeit zur Eigelbmasse geben und verrühren, dann alles in die heiße Milch-Sahne-Mischung rühren. Unter Rühren nochmals erhitzen (nicht kochen!), bis die Creme etwas dicklich wird. Die Creme durch ein feines Sieb geben und erkalten lassen, dann im Kühlschrank kalt stellen.
Die Eismasse in der Eismaschine gefrieren lassen, in einen Plastikbehälter füllen und bis zum Verzehr einfrieren.
Für die Punschkirschen die Kirschen in ein Sieb abgießen, den Saft auffangen, 2-3 El davon abnehmen und beiseite stellen.
Den Sauerkirschsaft mit dem frisch gepressten Orangensaft, den Gewürzen und dem Zucker aufkochen lassen, von der Kochplatte nehmen und mindestens 10 Minuten ziehen lassen. Die Gewürze wieder herausfischen. Die Speisestärke mit dem restlichen Kirschsaft anrühren. Den Saft wieder aufkochen und mit der Stärke andicken, die Kirschen zugeben und heiß werden lassen. Zum Schluss den Rum unterrühren.
Das Eis in Glasschälchen geben und mit den Punschkirschen servieren.
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