Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Zimtparfait mit Burgunderpflaumen

Bild: Zimtparfait mit Burgunderpflaumen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.02 Sterne von 43 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.4 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:


Zimtparfait
5 Eigelbca. 0.42 €
125 gZuckerca. 0.19 €
0.5 ELZimt - gemahlenca. 0.09 €
2 ELCognacca. 0.56 €
0.5 lSüße Sahneca. 2.73 €

Burgunderpflaumen
36 Trockenpflaumen 
0.5 lWasserca. 0.01 €
4 ELHonigca. 0.42 €
Rotwein; (wie Burgunder, - Cote dü Rhone, Gigondas, 
Madiran etc.) 
1 TLBittere Orangenmarmelade - oder 1 Tl Bitterorangen-ca. 0.02 €
schalenstreifchen 

Zubereitung:

Beim Zimtparfait handelt es sich um ein sogenanntes Sahne-Halbgefrorenes, man braucht also keine Eismaschine oder ähnliches. Lediglich die Eigelb hellgelb und schaumig rühren, Zucker und gemahlenen Zimt dazugeben und weiterrühren, bis der Zucker aufgelöst und die Masse dick ist. Cognac unterrühren, die Sahne steif schlagen und unterziehen. In eine hübsche Schüssel füllen. Mindestens 3 Stunden ins Gefrierfach und 1 Stunde vor dem Servieren in den normalen Eisschrank stellen. Zum Servieren einen Löffel in heißes Wasser tauchen. Pflaumen zu Zimt, das ist logisch, weil die Geschmackskomposition an Weihnachten erinnert. Bei den dazu benötigten Trockenpflaumen - pro Portion genügen 6 Stück, aber warum nicht mehr machen, sie halten sich gut - ist, wieder einmal, auf beste Qualitäten zu achten. Die besitzen die Kurpflaumen, auch Römer- oder Karlsbader Pflaumen genannt, die sind oft schon entkernt und am saftigsten. Ansonsten wären nur noch die französischen Trockenpflaumen aus Agen zu empfehlen. Man legt sie (Kerne d rinlassen!) nicht zu dicht nebeneinander in eine Schüssel. Wasser mit Honig aufsetzen und so lange kochen lassen, bis die Mischung zu einem süßen Sirup wird. Über die Pflaumen gießen. Diese sodann mit einem kräftigen und fruchtigen Rotwein bedecken, in dem bittere Orangenmarmelade verrührt wurde. Besser noch: In feinste Streifen geschnittene Schale von ungespritzten Bitterorangen. Zugedeckt 2 Tage stehen lassen und vor Männern verstecken.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Zimtparfait mit Burgunderpflaumen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Konfitüre - Orange  *   Schlagsahne  *   Wasser  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dessert Parfait Pflaume


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Marokkanische ButterkekseMarokkanische Butterkekse   1 Rezept
Preise: Discount: 3.62 €   EU-Bio: 3.93 €   Demeter: 5.03 €
Butter ca. 5-7 Minuten weiß und cremig schlagen. Zucker zugeben und ca. 4-5 Minuten weiter schlagen, bis die Mischung cremig ist. Mit den Händen Mehl und   
Dillsuppe mit saurer SahneDillsuppe mit saurer Sahne   4 Portionen
Preise: Discount: 2.61 €   EU-Bio: 2.60 €   Demeter: 2.68 €
Der Dill wird gewaschen und kleingehackt, dann in einer aus Butter und Mehl bereiteten Mehlschwitze einige Minuten gedünstet. Man gießt Brühe dazu und kocht   
Glühweinbirnen mit weißer LebkuchenmousseGlühweinbirnen mit weißer Lebkuchenmousse   4 Portionen
Preise: Discount: 6.61 €   EU-Bio: 8.09 €   Demeter: 8.09 €
Die Birnen schälen, dabei den Stiel an den Früchten belassen, der Länge nach halbieren und das Kerngehäuse ausstechen. Rotwein, Zucker, alle Gewürze sowie   
Fladenbrot - Variation 10Fladenbrot - Variation 10   10 Portionen
Preise: Discount: 0.37 €   EU-Bio: 0.34 €   Demeter: 0.88 €
Hefeteig herstellen und gehen lassen. Dann nochmals durchkneten und ca. 10 Kugeln formen. Diese zu Kreisen mit etwa 10 cm Durchmesser ausrollen und zu Fladen   
Gepfefferte Erdbeeren mit Gouda-RädchenGepfefferte Erdbeeren mit Gouda-Rädchen   2 Portionen
Preise: Discount: 4.97 €   EU-Bio: 7.43 €   Demeter: 7.47 €
Erdbeeren putzen, waschen, größere halbieren oder vierteln. Aus den Käsescheiben mit einer Ausstechform Rädchen von ca. 2cm Durchmesser ausstechen.   


Mehr Info: