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Rezept: Zitronencremekuchen

Bild: Zitronencremekuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.57 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.77 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Teig:
5 Eierca. 0.85 €
200 gZuckerca. 0.30 €
125 gMehlca. 0.08 €
125 gSpeisestärkeca. 0.14 €
1 Backpulver 
1 Zitrone, ungespritzten, - abgeriebene Schale von 
90 gMargarineca. 0.21 €
rote Kuchenfarbe 

Zitronencreme
300 mlMilch - lauwarmca. 0.29 €
1 Puddingpulver - Vanillegeschmack 
4 Zucker 
50 gKokosfettca. 0.20 €
200 gMargarineca. 0.48 €
1 Zitrone, Saft einerca. 0.79 €
1 Zitrone, ungespritzten, - abgeriebene Schale von 
Puderzucker - zum Abschmeckenca. 0.04 €

weiße Zitronencreme:
1 Eiweißca. 0.08 €
100 gPuderzuckerca. 0.20 €
1 Zitronensaft 
100 gKokosfettca. 0.40 €

Zubereitung:

Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, vorsichtig das gesiebte Mehl, Speisestärke und Backpulver unterheben und verrühren. Abgeriebene Zitronenschale zufügen. Die Margarine zerlassen, abkühlen lassen und unterziehen. Den Teig teilen, eine Hälfte mit roter Kuchenfarbe rosa färben. Zwei Kuchenbleche mit Backpapier auslegen, jeweils an der offenen Seite einen hohen Rand falten. Den Teig aufstreichen und die beiden Böden sofort 5-8 Minuten bei starker Hitze backen. Heiß stürzen, das Papier abziehen. Auskühlen lassen. Auf die Unterseite der hellen, ungefärbten Teigplatte die Zitronencreme streichen.

Dafür einen Vanillepudding nach Vorschrift kochen (Milchmenge reduziert!), Kokosfett in den heißen Pudding rühren und abkühlen lassen. Die Margarine mit Zitronensaft und abgeriebener Zitronenschale schaumig schlagen, löffelweise den abgekühlten Pudding zufügen, kräftig rühren und zuletzt mit gesiebtem Puderzucker abschmecken.

Die rosa Teigplatte auf die mit Buttercreme überzogene helle Teigplatte setzen. Alles mit Zitronenguß überziehen. Das Eiweiß nahezu, nicht ganz steifschlagen, den gesiebten Puderzucker unterrühren, Zitronensaft und zerlassenes, abgekühltes Kokosfett dazugeben. Rühren. Dieser Guß wird erst am nächsten Tag fest!

Backzeit: 5-8 Minuten Hitze: 250° C


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(*) Für diese Version von Zitronencremekuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Kokosfett  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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