Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Zitronenflan

Bild: Zitronenflan - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.12 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.52 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

125 gZuckerca. 0.19 €
2 ELCointreauca. 0.43 €
0.5 Vanilleschoteca. 1.00 €
350 mlMilch - lauwarmca. 0.33 €
2 Eierca. 0.34 €
2 Eigelb, (Gewichtsklasse3) 
6 ELZitronensaftca. 0.22 €

Zum Garnieren:
1 Zitroneca. 0.79 €
1 ELZuckerca. 0.03 €

Zubereitung:

Den Backofen auf 150 Grad (Gas: Stufe 1) vorheizen und 4 Flanförmchen (von 1/8 l Inhalt) darin erwärmen.

75 g Zucker bergartig in eine Pfanne schütten und bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Wenn der Zucker klar und goldbraun ist, die Pfanne vom Herd ziehen, den Cointreau erwärmen und in den heißen Karamel rühren. (Vorsicht: Spritzgefahr!) Den Karamel auf kleiner Flamme warm halten. Ein Förmchen nach dem anderen herausnehmen, je ein Viertel Karamel hineingießen und durch langsames Drehen vollständig damit auskleiden.

Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen, Mark und Schote in die Milch geben und langsam zum Kochen bringen. Dann den Topf vom Herd nehmen ünd die Milch wieder kühl werden lassen.

Eier, Eigelb und den restlichen Zucker sehr schaumig schlagen, dabei langsam den Zitronensaft zugießen. Die Vanilleschote aus der Milch nehmen und die Milch in dünnem Strahl unter die Eimasse rühren. Die Eiermilch in die Förmchen füllen.

Die Förmchen in die Saftpfanne des Backofens stellen und auf die mittlere Einschubleiste des Backofens schieben. Die Saftpfanne mit heißem Wasser anfüllen, so dass die Förmchen bis zur Hälife im Wasser stehen. Bei 150 Grad (Gas: Stufe 1) ungefähr 60 Minuten stocken lassen. Aus dem Backofen nehmen und kalt werden lassen, dann auf Portionsteller stürzen.

Eine Zitrone wie einen Apfel schälen, so dass die weiße, bittere Schale vollständig entfernt ist. Die Zitrone in dünne Scheiben schneiden und mit Zucker bestreuen. Die Flans damit garnieren.

Vorbereitungszeit: ca. 60 Minuten Garzeit: ca. 60 Minuten Pro Portion ca. 8 g Eiweiß, 9 g Fett, 41 g Kohlenhydrate; 1322 kJ, (316 kcal)


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Zitronenflan werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Vanilleschote  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dessert Flan Nachtisch Obst Zitrone


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Linsen mit StangensellerieLinsen mit Stangensellerie   4 Portionen
Preise: Discount: 5.77 €   EU-Bio: 4.74 €   Demeter: 7.45 €
Vom Stangensellerie Fäden abziehen, in 2 bis 3 cm breite Streifen schneiden, grünes Kraut hacken. Die Zwiebel und den Apfel schälen und würfeln. Fett im   
Sugo d'anguilla aus Umbrien - Tomatensugo mit AalstückchenSugo d'anguilla aus Umbrien - Tomatensugo mit Aalstückchen   4 Portionen
Preise: Discount: 26.67 €   EU-Bio: 26.96 €   Demeter: 26.96 €
Diese Aalsauce passt besonders gut zu Spaghetti. Sie ist eine Spezialität aus der Gegend des Trasimener Sees. Was heute als Saucenrezept dient, was früher die   
Lasagne mit Porree und LinsenLasagne mit Porree und Linsen   1 Rezept
Preise: Discount: 8.22 €   EU-Bio: 8.91 €   Demeter: 9.12 €
Linsen mit Wasser zum Kochen bringen und köcheln lassen bis sie bissfest sind. Abgießen, Wasser aufbewahren. Lauch, Zwiebeln, Karotte und Knoblauch im Öl bei   
Porree- ApfelsuppePorree- Apfelsuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 3.86 €   EU-Bio: 4.39 €   Demeter: 4.71 €
Porree putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Knoblauch pellen, in Würfel schneiden. Thymian von den Stielen   
Erdnussbutter-Schokoladen-ChipperErdnussbutter-Schokoladen-Chipper   1 Rezept
Preise: Discount: 2.93 €   EU-Bio: 2.93 €   Demeter: 2.93 €
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Schokolade raspeln. Erdnussbutter, braunen Zucker und Ei in einer Schüssel verrühren, bis alles gut gemischt ist.   


Mehr Info: