Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Zitronenkuchen - Variation 4

Bild: Zitronenkuchen - Variation 4 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.83 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.76 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 kuchen:

250 gButterca. 1.69 €
200 gZuckerca. 0.30 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 Zitronenschale - abgerieben 
1 Pack.Vanillinzuckerca. 0.02 €
4 Eierca. 0.68 €
500 gMehlca. 0.33 €
1 Pack.Backpulverca. 0.03 €
0.125 lMilch - lauwarmca. 0.12 €
250 gPuderzucker (*)ca. 0.49 €
4 ELZitronensaft (*)ca. 0.15 €
1 ELHeißes Wasser (*)ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Die Butter schaumig rühren, nach und nach den Zucker unterrühren. Das Salz, die Zitronenschale, den Vanillinzucker und nacheinander die Eier dazugeben. Die Masse schaumig rühren.

2. Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Portionsweise abwechselnd mit der Milch in die Schaummasse geben. Einen glatten Teig herstellen.

3. Den Backofen vorhaizen: Elektroherd auf 200 Grad, Gasherd auf Stufe 3.

4. Das Backblech mit Butter einfetten. Den Teig daraufgeben und glattstreichen. Das Backblech auf die mittlere Leiste in den Backofen schieben.

5. 25 Minuten backen.

6. Für den Guß (*) den Puderzucker sieben. In einer Schüssel mit dem Zitronensaft und dem heißen Wasser glattrühren, so daß er gut streichf"hig, aber nicht flüssig ist.

7. Den noch heißen Kuchen damit bestreichen. Den Guß trocknen lassen.

8. Den Kuchen vor dem Servieren in Rauten schneiden.

Sondertip: Heute Backen, morgen essen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Zitronenkuchen - Variation 4 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Citrus Deutschland Kuchen Mürbeteig


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Roher Spargelsalat mit Zuckerschoten und ChampignonsRoher Spargelsalat mit Zuckerschoten und Champignons   4 Portionen
Preise: Discount: 8.91 €   EU-Bio: 9.91 €   Demeter: 11.93 €
Den Spargel schälen, den grünen Spargel nur am unteren Drittel, und schräg in Scheiben schneiden. Die Zuckerschoten eine Minute in kochendem Wasser blanchieren   
Königshuhn  -  Shahjahani MurgKönigshuhn - Shahjahani Murg   4 Portionen
Preise: Discount: 7.24 €   EU-Bio: 7.47 €   Demeter: 7.55 €
Es steht zu vermuten, dass es sich bei Shah Jahan nicht nur um irgendeinen König handelt, sondern dass dieses Gericht den Namen Shah Jahan des Ersten (1592-1666)   
Überbackene grüne Bohnen - Fagiolini al formaggioÜberbackene grüne Bohnen - Fagiolini al formaggio   4 Portionen
Preise: Discount: 8.06 €   EU-Bio: 8.00 €   Demeter: 8.27 €
Die beiden Enden der Bohnen abschneiden, die Bohnen waschen und ca. 20 bis 25 Minuten in Salzwasser kochen. Dem Wasser etwas Speisesoda beigeben, das erhält die   
HirsesteakHirsesteak   4 Portionen
Preise: Discount: 1.42 €   EU-Bio: 1.42 €   Demeter: 1.49 €
Hirse in kochendem Wasser ca. 15 Minuten garen, abtropfen lassen und mit den übrigen Zutaten vermengen. Steak formen, in wenig Pflanzenöl braten und mit   
StudentenschnittenStudentenschnitten   1 Rezept
Preise: Discount: 3.80 €   EU-Bio: 4.09 €   Demeter: 4.68 €
Die Menge der Zutaten ist für eine Springform von 20 cm Durchmesser gedacht. Für den Teig Mehl, Salz und Zucker mischen. Kalte Butter in Flocken schneiden,   


Mehr Info: