Rezept: Zitronenschnitten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
Rührteig: | ||
200 g | Butter (oder Margarine) | |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
0.5 Pack. | Backpulver | ca. 0.01 € |
Füllung: | ||
400 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 Pack. | Vanille-Puddingpulver | ca. 0.10 € |
1.5 | Zitronen, Saft | ca. 1.49 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
125 g | Butter - weich | ca. 0.90 € |
500 ml | Sahne | ca. 2.73 € |
2 Pack. | Sahnesteif | ca. 0.13 € |
1 Pack. | Butterkekse - (24 Stück) | |
Guss: | ||
1 Pack. | Puderzucker (250 g) | |
6 EL | Zitronensaft | ca. 0.22 € |
1.5 | Würfel Kokosfett | |
2 EL | Wasser, evtl. | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Für den Teig Butter (oder Margarine), Zucker, Vanillinzucker und Eier schaumig schlagen. Mehl und Backpulver miteinander vermischen und unter die Masse rühren. Ein Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verstreichen. Die Oberfläche glätten und im vorgeheizten Ofen mit Ober- und Unterhitze bei 175 GradC ca. 20 Minuten backen.
Währenddessen für die Zitronencreme das Puddingpulver mit etwas Wasser und Zucker anrühren. Das restliche Wasser und den Zucker zum Kochen bringen und die Puddingmischung einrühren, kurz aufkochen lassen und den Topf vom Herd nehmen. Zitronensaft, Eigelb und Butter mit dem Schneebesen unterrühren. Wenn der Kuchen aus dem Ofen kommt, die Zitronencreme noch heiß darauf streichen und auskühlen lassen (das dauert mindestens anderthalb Stunden). Die Sahne mit Sahnesteif schlagen und über die Creme streichen. Die Butterkekse dicht auf der Sahneschicht verteilen und etwas festdrücken.
Für den Guss Puderzucker und Zitronensaft verrühren, das Kokosfett vorsichtig erwärmen und flüssig werden lassen und dann unter die Mischung rühren. Sollte sie zu fest sein, etwas warmes Wasser unterrühren. Den Kuchen mit dem Guss überziehen.
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