Rezept: Zitronenspeise ”Eureka”
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
3 | Eier | ca. 0.77 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
4 | Zitronensaft | |
2 | Portwein | |
250 g | Magerquark | ca. 0.69 € |
1 | B. Magermilchjoghurt | |
6 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.89 € |
250 g | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
Zitronenmelisse |
Zubereitung:
Eier trennen. Eigelb mit Zucker so lange schlagen, bis die Masse heil und cremig ist. Zitronensaft, Portwein, Quark und Joghurt unterrühren.
Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und im heißen Wasserbad auflösen. Gleichmäßig unter die Zitronen-Quark-Masse rühren und so lange kalt stellen, bis sie fest zu werden beginnt.
Eiweiß und Sahne getrennt steif schlagen. Etwas Sahne zum Garnieren in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und kalt stellen. Restliche Sahne mit Eischnee unter die Zitrorten-Quark-Creme heben und in vier Dessert-Gläser füllen.
Zitrone so schälen, daß die weiße Haut mit entfernt wird. Zitrone in ca. 2 mm dicke Scheiben scheiden und die Scheiben anschließend halbieren.
Die Zitronenspeise "Eureka" mit jeweils einem Sahnetupfen, halbierten Zitronenscheiben und Zitronenmelisse garniert servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Schlehenbalsam 1 Rezept Preise: Discount: 8.77 € EU-Bio: 9.25 € Demeter: 9.25 € Die sauber gewaschenen und gut abgetropften Schlehen im Mörser leicht zerstampfen. Ein Teil der Steine sollte auch zerstoßen werden, dadurch bekommt das Getränk | |
Rahmdalken 3 Portionen Preise: Discount: 1.52 € EU-Bio: 1.71 € Demeter: 1.79 € Das Eiweiß zu nicht ganz steifem Schnee schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Eidotter mit Sauerrahm, Mehl und Salz glattrühren, den Eischnee vorsichtig | |
Grandma’s Maisbrot 1 Rezept Preise: Discount: 1.95 € EU-Bio: 2.30 € Demeter: 2.30 € Den Ofen auf 230°C vorheizen. In einer Backform von 23 x 33 cm während des Aufheizens das Speckfett zerlassen. Wenn es geschmolzen und heiß ist, in der | |
Schlehen-Aufgesetzter 1 Rezept Preise: Discount: 7.01 € EU-Bio: 7.01 € Demeter: 7.01 € Schlehen verlesen und gründlich abspülen, mit einem Holzstampfer zerdrücken, dabei auch einige Kerne zerstoßen, damit der Aufgesetzte sein feines Aroma | |
Steckrüben-Hack-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 10.77 € EU-Bio: 9.59 € Demeter: 14.28 € Steckrübe und Kartoffeln schälen, waschen und würzen. In ca. 1/2 l Salzwasser zugedeckt 20-25 Minuten kochen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein und |