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Rezept: Zitronentarte mit Himbeeren

Bild: Zitronentarte mit Himbeeren - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.75 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.92 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Mürbeteig:
0.5 ausgekratzte Vanilleschoteca. 1.00 €
100 gButter - kaltca. 1.00 €
70 gPuderzuckerca. 0.59 €
170 gWeizenmehl - Type 550ca. 0.25 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
1 Eigelbca. 0.08 €
etwasMehl für die - Arbeitsfläche 

Für die Füllung:
3 Zitronen - unbehandeltca. 2.97 €
100 gZuckerca. 0.15 €
4 Eigelbca. 0.34 €
150 mlCreme double (ersatzweise - Sahne)ca. 1.07 €

Außerdem::
100 mlSchlagsahneca. 0.55 €
300 gHimbeerenca. 3.10 €

Zubereitung:

Für eine Backform mit 23 cm Durchmesser.

Einen Mürbeteig mit Hilfe eines elektrischen Knethakens erstellen. Dabei die Zutaten nach und nach langsam verarbeiten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Backofen auf 180 GradC vorheizen.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2 mm stark ausrollen und die Tarteform damit auskleiden.

Ein Stück Backpapier von der Größe der Tarteform ausschneiden und auf den Teig legen. Ca. 300 g Backerbsen darauflegen und den Mürbeteig auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen. Eventuell 5 Minuten vor Backende das Backpapier samt Erbsen entfernen, damit auch der Boden des Teiges gleichmäßig vorbackt. Dann den Ofen auf 160 GradC reduzieren.

Inzwischen für die Füllung die Zitronen auspressen und den Saft mit dem Zucker aufkochen. Eigelb mit der Creme double vermengen. Unter Rühren den heißen Zitronensaft dazugeben. Alles durch ein feines Sieb passieren und auf den vorgebackenen Mürbeteig gießen.

Vorsichtig nochmals im Ofen 15 Minuten stocken lassen, ohne dass die Oberfläche Farbe annimmt. Herausnehmen und fast abkühlen lassen. 6. Währenddessen die Sahne steif schlagen und die Beeren waschen. Zusammen mit der noch leicht warmen Tarte servieren.


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(*) Die Zubereitung von Zitronentarte mit Himbeeren erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Creme double  *   Eier - halb  *   Himbeeren  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 550  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Fest Feste Himbeere Nachtisch Obst Tarte


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