Rezept: Aprikosenstrudel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für Den Teig | ||
250 g | Mehl - (Dunst) | ca. 0.16 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
1 EL | Essig | ca. 0.01 € |
100 ml | Wasser - lauwarm | ca. 0.00 € |
Für Die Füllung | ||
1.5 kg | Aprikosen | ca. 2.99 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
40 g | Speisestärke | ca. 0.05 € |
100 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.90 € |
1 Prise(n) | Zimt - gemahlen | ca. 0.04 € |
1 Prise(n) | Nelkenpulver | ca. 0.07 € |
5 EL | Butter - flüssig | ca. 0.43 € |
Zubereitung:
Zutaten für den Strudelteig zu einem glatten Teig verkneten bis er glatt und glänzend ist. Zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen und mit einem Tuch bedeckt mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen, in schmale Spalten schneiden und in eine große Schüssel geben.
Eier trennen, Eigelb und die Hälfte des Zuckers schaumig schlagen. Eiweiß erst leicht rühren, den restlichen Zucker einrieseln lassen und Eiweiß dickschaumig schlagen. Unter ständigem Rühren Speisestärke zufügen und weiterschlagen, bis ein kompakter Eischnee entsteht. Geriebene Mandeln und Gewürze unterheben.
Eigelb- und Eiweißmasse locker mit Früchten vermischen. Backofen auf 200 Grad C vorheizen. Strudelteig halbieren und jede Hälfte auf einem bemehlten Küchentuch ausrollen. Mit beiden Händen hauchdünn zu einem Rechteck ausziehen.
Ein Drittel eines Strudelteiges mit der Aprikosenmischung belegen. Dabei an den Rändern etwa 3 cm Platz lassen und die Strudel von der Längsseite her mit Hilfe eines Küchentuches aufrollen. Enden jeweils links und rechts gut zusammendrücken und die Strudel mit Hilfe des Tuches auf ein gefettetes Backblech gleiten lassen. Rundherum mit flüssiger Butter bestreichen und im heißen Backofen 25 bis 30 Minuten backen.
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