Rezept: Zwetschgendatschi - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
80 g | Butter | ca. 0.57 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
35 g | Backhefe - frisch | ca. 0.13 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
0.5 Tasse(n) | Milch - lauwarm | ca. 0.09 € |
1 | Zitrone - die Schale davon | ca. 0.99 € |
1 Spur | Salz | |
1 EL | Semmelbrösel | ca. 0.02 € |
1 kg | Zwetschgen | ca. 0.89 € |
Butterstreusel | ||
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
1 Spur | Zimt | |
40 g | Butter - flüssig | ca. 0.29 € |
Zubereitung:
Hefe in etwas lauwarmer Milch auflösen, in etwas Mehl vermischen. Diesen
Hefeansatz etwas angehen lassen, dann mit allen anderen Zutaten einen
glatten Hefeteig herstellen. Zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen
lassen, zusammenschlagen und kurz durchkneten.
Eine Springform oder ein Backblech einfetten und den Teig nicht zu dick
auflegen. Mit Semmelbröseln bestreuen und der Teig mit entsteinten
Zwetschgen gut belegen. Den Kuchen erneut aufgehen lassen und mit den
Buttersteuseln bestreuen. Im Backrohr bei ca. 180 Grad in ca. 25 Min.
backen, dann den Kuchen mit Zimtzucker bestreuen.
Butterstreusel: Mehl mit Zucker und Zimt vermischen und dann mit warmer
Butter locker verkneten. Den Teig zwischen den Händen zu Bröseln
verreiben.
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