Rezept: Zwetschgenkuchen mit Sahne
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
4 EL | Keimöl | ca. 0.13 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 Msp. | Zimt | |
Fett u. Semmelmehl f.d.Blech | ||
Für den Belag | ||
5 EL | Haferflocken | ca. 0.05 € |
1500 g | Zwetschgen | ca. 1.34 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.27 € |
250 ml | Sahne | ca. 1.36 € |
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung
machen, Hefe, Zucker, etwas Milch und Salz hineingeben, einen
Vorteig anrühren und an
einem warmen Ort 15 Minuten gehenlassen.
Dann mit Öl, übriger Milch, Ei und einer Meßerspitze Zimt zu einem
Teig verkneten. So lange schlagen, bis er glänzt, dann wieder 15 Min.
gehenlassen. Ein Beckblech fetten und dünn mit Semmelbrösel bestreuen.
Den Hefeteig darauf ausrollen, mit den Haferflocken bestreuen und
wieder gehenlassen. Währenddeßen die Zwetschgen waschen, entsteinen
und halbieren. Schuppenartig dicht an dicht auf den Teig legen. Im
vorgeheizten Ofen bei 200øC (Gas:3) 45 Minuten backen. Zucker mit Zimt
mischen und auf den
warmen Kuchen streuen. Erkaltenlassen, dann in Stücke schneiden. Kurz
vor dem Servieren die Sahne steifschlagen.
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