Rezept: Zwetschgen-Mohn-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 16 Stücke:
Für den Teig: | ||
375 g | Mehl | ca. 0.24 € |
1 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.06 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
100 g | Butter - weich | ca. 0.72 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
0.125 l | Lauwarme Milch | ca. 0.14 € |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
50 g | Marzipanrohmasse | ca. 0.37 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
75 g | Mohn (gemahlen) | ca. 1.68 € |
1 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
0.25 TL | Zimt | ca. 0.07 € |
AUSSERDEM | ||
750 g | Zwetschgen | ca. 0.67 € |
3 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.05 € |
3 EL | Quitten- oder Himbeergelee |
Zubereitung:
Alle Teigzutaten verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 30-40
Minuten gehen lassen.
Marzipan und Zucker verkneten. Milch und Salz aufkochen, Mohn
zugeben, kurz aufkochen lassen. Marzipan in Flöckchen unterrühren.
Speisestärke in wenig Wasser anrühren, Mohnmilch damit binden.
Aufkochen. Auskühlen lassen. Eigelb und Zimt unterrühren.
Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 40 x 30
cm ausrollen. Der Länge nach in drei gleich große Streifen schneiden.
Mohnmasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und der Länge
nach auf die Mitte der Teigstreifen spritzen. Teigränder mit Milch
bepinseln und die Teigstreifen über dem Mohn zusammenklappen.
Teigrollen auf ca. 45 cm ausziehen, mit der Nahtstelle nach unten
schneckenartig nebeneinander von außen nach innen in eine gefettete
Tarteform (30-32 cm O) legen. Zwetschgen waschen, halbieren und
entsteinen. Aufrecht in die Zwischen räume der Teigrollen stecken.
Teigrollen längs einritzen. Mit restlicher Milch bepinseln. Im
vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der unteren Schiene 40-45
Minuten backen. Herausnehmen. Gelee 1-2 Minuten erwärmen. Kuchen damit
bepinseln.
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