Rezept: Zwetschgen-Torte ”Sunny Side Down”
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
400 g | Zwetschgen | ca. 0.36 € |
80 g | Butter | ca. 0.57 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
Für den Teig: | ||
130 g | Butter | ca. 0.93 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
1 TL | Vanillezucker | ca. 0.22 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
170 g | Mehl | ca. 0.11 € |
2 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
50 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.45 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Sahne zum Garnieren |
Zubereitung:
In einer gusseisernern Pfanne (dient auch gleichzeitig als Backform)
Zucker schmelzen (karamellisieren): Pfanne aufs Feuer setzen, ein wenig
Zucker einstreuen und mit einem Holzlöffel rühren bis er schmilzt.
Nicht zu heiß, sonst wird der Zucker schwarz und bitter.
Zucker langsam nachstreuen, bis die gesamte Menge aufgelöst ist.
Butter zugeben, mit einem Schneebesen glatt rühren, die Pfanne vom
Feuer nehmen. Die entsteinten halben Pflaumen mit der Schnittseite nach
unten in den Karamell legen. Für den Teig Butter, Zucker sowie
Vanillezucker schaumig rühren. Eier und Eigelb zugeben und zu einer
gleichmäßigen Masse verrühren. Milch zugeben und gut unterrühren.
Mehl und Backpulver auf die Masse sieben und Mandel und Salz zugeben.
Schnell zu einem glatten Teig verrühren und gleichmäßig über die
Pflaumen verteilen. Pfanne im Ofen bei 180Grad C etwa 45 Minuten
backen. Den ausgekühlten Kuchen stürzen und mit Sahne garnieren.
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