Rezept: Zwiebeln aus dem Wok
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Lammrücken - (ausgelöst, von Sehnen und Flachsen befreit) | ca. 3.25 € |
2 EL | Sojasauce | ca. 0.10 € |
1 EL | Sesamöl | ca. 0.19 € |
1 | Haushaltszwiebel | ca. 0.05 € |
1 | Frühlingszwiebeln (evtl. - mehr) | ca. 0.07 € |
1 | Zitronengras | |
1 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
1 TL | Fein gewürfelter Ingwer | ca. 0.03 € |
1 TL | Fein gewürfelter Knoblauch | |
1 | Chilischoten; (frisch und - fein gewürfelt oder (evtl. mehr) getrocknet und dann erkrümelt) | |
2 EL | Pflanzenöl | ca. 0.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Brühe | ca. 0.28 € |
2 EL | Sherry | ca. 0.11 € |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
Koriandergrün und/oder - Thaibasilikum |
Zubereitung:
Auch in den Küchen Asiens spielen Zwiebeln eine wichtige Rolle. Auf starkem Feuer im heißen Wok gebraten, karamellisiert der in ihnen reichlich enthaltene Zucker, sie bleiben in der kurzen Garzeit knackig und schmecken fast süß - das wirkt sehr verblueffend und ist natürlich blitzschnell gemacht. Hier ein Rezept aus Vietnam: Das Fleisch in dünne Scheiben und diese quer in schmale Streifen schneiden. Mit etwas Sojasauce und Sesamöl in einer Schüssel vermengen und eine halbe Stunde marinieren.
Inzwischen die Zwiebel in Segmente schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, das Weisse in feine Ringe, das Grün in halbzentimeterbreite Stücke schneiden. Das Zitronengras von äußeren, harten Blättern befreien, den saftigen, zarten Kolben quer in sehr feine Ringe schneiden.
Unmittelbar bevor serviert werden soll, das Fleisch abtupfen und mit Speisestärke überpudern. Das Öl im Wok sehr heiß werden lassen, die Fleischstreifen hineingeben und sofort mit der Rührschaufel umwenden, damit sie nicht festkleben. Sogleich auch Ingwer, Knoblauch und Chili hinzufügen und salzen. Die Zwiebelsegmente unterrühren, das Weisse der Frühlingszwiebeln und das Zitronengras. Alles unter Rühren braten, bis die Zwiebeln schöne Bratspuren zeigen. Mit Zucker würzen, restliche Sojasauce und Sesamöl angießen, auch Sherry und Brühe. Zum Schluss die abgezupften, nur grob gehackten Kräuter hineinstreuen und sofort servieren.
Beilage: natürlich duftiger, lockerer Reis!
Getränk: Ein blumiger Weißwein, ein Traminer etwa oder ein Sauvignon.
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