Rezept: Zwiebelsteaks vom Schweinelachs mit Lauch-Kartoffelgratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
8 | Steaks vom Schweinelachs (à - 75g) | |
480 g | Kartoffeln | ca. 0.52 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
180 g | Zwiebeln (rot und weiß) | ca. 0.18 € |
120 g | Frühlingszwiebeln | ca. 0.39 € |
160 g | Tomaten | ca. 0.54 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
60 ml | Sahne | ca. 0.33 € |
230 g | Winterlauch | |
1 TL | Rapsöl | ca. 0.01 € |
1 TL | Butterschmalz | ca. 0.05 € |
200 ml | Brauner Kalbsfond | ca. 1.75 € |
Thymian | ca. 0.16 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Feuerfeste Form |
Zubereitung:
Vorbereitung:
Zwiebeln schälen, in Streifen schneiden. Lauch gut waschen, Ringe schneiden. Frühlingszwiebeln säubern, schräge Röllchen schneiden. Knoblauch schälen, feinblättrig schneiden. Eine feuerfeste Form ausbuttern.
Kartoffeln schälen, säubern und in drei bis vier Millimeter dicke Scheiben schneiden. Tomaten abziehen, entkernen und in Filets schneiden. Milch und Sahne mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Zubereitung:
Kartoffeln in feuerfeste Form einschichten, mit Knoblauch und Lauch bestreuen, Milch-Sahnegemisch darüber geben und im Ofen bei 170 Grad Celsius etwa 28 bis 35 Minuten backen.
Zwiebeln, Frühlingszwiebeln in heißem Butterschmalz glasig angehen lassen, mit Kalbsfond ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen, leicht einreduzieren lassen.
Steaks in wenig heißem Rapsöl beidseitig saftig braten, zum Schluss würzen, Tomatenfilets mit heiß ziehen.
Anrichten:
Steak auf Teller anrichten, mit Zwiebelsoße überziehen, Tomatenfilets darauf verteilen und mit Thymian garnieren. Lauch- Kartoffelgratin daneben anrichten.
Nährwert pro Person:
407 Kcal - 15 g Fett - 40 g Eiweiß - 27 g Kohlenhydrate - 2 BE (Broteinheiten)
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Pignoli - Pinienkipferl 1 Rezept Preise: Discount: 9.58 € EU-Bio: 9.58 € Demeter: 9.58 € Eiweiß mit dem Handrührgerät steif schlagen. Mandeln, Zucker, Vanillezucker und Citroback vermengen, unter den Eischnee heben. Die Masse in einer | |
Spanisches Hähnchen 4 Portionen Preise: Discount: 8.83 € EU-Bio: 9.37 € Demeter: 9.58 € Poularde in acht Teile zerlegen, waschen und mit Küchenkrepp abtrocknen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. In heißem Öl von allen Seiten anbraten. Aus | |
Schweinefilet mit karamelisierten Steckrüben 4 Portionen Preise: Discount: 6.46 € EU-Bio: 6.38 € Demeter: 6.53 € Die Steckrübe in 1 cm dicke Scheiben schneiden, schälen und waschen, in Stifte schneiden. Die Ingwerwurzel schälen und sehr fein würfeln. Den Zucker in | |
Apfeltaschen - Variation 2 1 Rezept Preise: Discount: 7.03 € EU-Bio: 7.19 € Demeter: 8.08 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 12 Apfeltaschen. Milch erwärmen, Zucker und Hefe unter Rühren darin auflösen. Hefemilch, 300 g Mehl, 1 Prise Salz, | |
Apfel-Bananen-Toffee 1 Rezept Preise: Discount: 2.11 € EU-Bio: 2.66 € Demeter: 2.76 € Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Die Bananen schälen, ebenfalls vierteln, zuerst der Länge nach, dann quer. Das Mehl mit genügend kaltem |