Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Blinys mit Lachs

Bild: Blinys mit Lachs - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.40 Sterne von 50 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.38 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

40 gBuchweizenmehlca. 0.16 €
20 gWeizenvollkornmehlca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
0.125 lMilch - lauwarmca. 0.13 €
1 Eica. 0.26 €
1 Eigelbca. 0.08 €
150 gSaure Sahneca. 0.33 €
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Petersilie 
Schnittlauch 
1 Schalotteca. 0.02 €
1 ELKapernca. 0.16 €
1 ELButterca. 0.12 €
100 gGraved Lachsca. 0.00 €
Zitrone + Dill z.Garnieren 

Zubereitung:

Mehl mit Milch, Ei und Eigelb verquirlen, leicht salzen und den Teig 1 Stunde ruhenlassen. Inzwischen Sauerrahm mit Zitronensaft cremigrühren, die feingewiegten Kräuter unterziehen, mit Salz und Pfeffer abschmacken. Schalotte abziehen und in feine Ringe schneiden. Die Kräutersoße mit Schalottenringen und Kapern garnieren. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und darin pro Person 1 Bliny ausbacken. Die Pfannküchlein mit Lachs belegen und mit Zitronenscheiben und Dill garnieren. Dazu die Kräutersoße servieren.

Info: Den Nachbarn in den Topf geschaut. Russland:

Das Land der vielen Völkerstämme kennt keine einheitliche Küche und erst recht kein Nationalgericht. Zu weit liegen die traditionellen Eßgewohnheiten der einzelnen Völker auseinander. Die asiatischen und kaukasischen Länder werden dabei stark vom Orient beeinflußt, während im westlichen Rußland die kulinarischen Einflüsse vieler europäischer Länder bemerkbar sind. Sieht man einmal von der Küche der Oberschicht ab, die besonders im 19.Jahrhundert sehr stark unter französischem Einfluß stand und hervorragende Köche vervorgebracht hat, so war die ursprüngliche russische Küche schon immer eine ausgesprochene Arme- Leute-Küche. Kein Wunder: Dem größten Teil der Bevölkerung ging es in den letzten Jahrhunderten nie besonders gut und durch die vielen Fastentage der orthodoxen Kirche entwickelte sich eine einfache Küche, bei der Getreideprodukte, Gemüse, Fisch und Pilze im Vordergrund standen. Man bevorzugte heiße, gehaltvolle Gerichte, nicht nur in den kalten Wintermonaten. So hat sich in der russischen Küche dann auch eine Vorliebe für Suppen und Eintöpfe entwickelt, von denen einige auch bei uns bekannt sind, wie z.B. Borschtsch (eine Kohlsuppe mit Rote Bete), Soljanka, Graupeneintöpfe oder Schtschi, eine Gemüsesuppe, die auf Basis verschiedener Gemüse zubereitet werden kann, wie z.B. mit Sauerkraut, Spinat, Weißkohl, Sauerampfer oder Brenneßeln.

Eine noch längere Tradition haben Plinsen, auch Bliny oder Blini genannt, wobei sich ihr Verwendungszweck im Laufe der Jahrhunderte stark verändert hat. Ursprünglich servierte man die kleinen Pfannkuchen wohl als Beilage, später zur Einstimmung auf die Fastenzeit und natürlich als Fastenspeise. Heute sind die aus Weizen- oder Buchweizenmehl hergestellten Blinys fester Bestandteil der Sakuska, dem russischen Vorspeisentisch. Man taucht sie in Suppen und flüssige Butter, belegt sie mit Kaviar, Lachs und Heringstatar, trinkt reichlich Wodka dazu und serviert sie immer wieder mit Sauerrahm.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Blinys mit Lachs erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Buchweizenmehl  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Graved Lachs  *   Kapern in Salzlake  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schalotten  *   Schnittlauch - frisch  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Crêpes Deutschland Kaper Lachs Omeletten Russland


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Buntes Buchweizen-RisottoBuntes Buchweizen-Risotto   2 Portionen
Preise: Discount: 7.30 €   EU-Bio: 7.57 €   Demeter: 7.66 €
Vom Porree das grüne Ende so weit kürzen, dass nur noch ein kleiner Ansatz erhalten bleibt. Die Stange halbieren und in feine Scheiben schneiden. Die   
Französischer KirschauflaufFranzösischer Kirschauflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 4.79 €   EU-Bio: 5.03 €   Demeter: 5.25 €
Dieser süße Auflauf schmeckt sowohl heiß als auch kalt. Anstelle der Kirschen kann man auch abgezogene, in Würfel geschnittene Pfirsiche für das Rezept   
HafertortillasHafertortillas   4 Portionen
Preise: Discount: 2.29 €   EU-Bio: 2.76 €   Demeter: 3.53 €
Haferflocken mit der Milch übergießen, zehn Minuten quellen lassen, dann das Ei zufügen. Paprikaschoten und die Zwiebel putzen und fein würfeln. Das   
Bubespitzle mit Alfreds Vanillesauce - Süße SchupfnudelnBubespitzle mit Alfreds Vanillesauce - Süße Schupfnudeln   1 Rezept
Preise: Discount: 5.04 €   EU-Bio: 5.60 €   Demeter: 6.96 €
Wer Bubespitzle oder Schupfnudeln nur in pikanter Form, beispielsweise mit Sauerkraut, kennt, der probiere einmal die süße Variante: Für die Schupfnudeln die   
Kichererbsen-Brot - Besan ki RotiKichererbsen-Brot - Besan ki Roti   8 Portionen
Preise: Discount: 0.74 €   EU-Bio: 0.80 €   Demeter: 1.05 €
Kichererbsen-Brot schmeckt auch für sich alleine gut, aber besonders beliebt ist es als Beilage zu Kebabs und Braten. Es ist außerdem ein idealer Begleiter   


Mehr Info: