Rezept: Kaffeecreme mit Kognak
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.98 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
4 | Eier | ca. 1.03 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
0.333 l | Kaffee aus | |
40 g | Kaffeebohnen und | |
0.5 l | Wasser (1) | ca. 0.01 € |
0.125 l | Süßen Rahm o. Milch - (1) | ca. 0.68 € |
8 Blatt | Gelatine | ca. 1.19 € |
0.25 l | Wasser (2) | ca. 0.00 € |
2 | Zucker | |
4 cl | Cognac | ca. 0.74 € |
2 | Eischnee | ca. 0.17 € |
0.125 l | Schlagrahm - (2) | ca. 0.68 € |
Zubereitung:
Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der grössten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhundert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepasst.
Zucker und Eigelb rührt man schaumig, gibt den etwas erkalteten Kaffee, den Kognak nebst der Milch oder Rahm (1) zu, schlägt die erkaltete Masse auf dem Feuer bis zum Kochen und fügt die aufgelöste Gelatine zu. Nachdem die Masse anfängt, steif zu werden, mengt man den steifen Schnee und den Schlagrahm (2) darunter, füllt sie in die vorbereitete Form und lässt sie steif werden. Vor dem Gebrauch wird die Creme gestürzt und nach Belieben mit Schlagrahm garniert.
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