Rezept: Brombeer-Holunder-Marmelade
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
700 g | Brombeeren | ca. 11.14 € |
200 g | Holunderbeeren | ca. 0.00 € |
1 kg | Gelierzucker - 1 :1 | ca. 1.39 € |
1 | Zitrone | ca. 0.79 € |
Zubereitung:
Anstelle von Zitronensaft kann man auch den Saft einer kleinen Orange und ein Stückchen Orangenschale nehmen.
Nimmt man statt einem Kilogramm normalen Gelierzucker ein Pfund vom Typ 2:1, so wird die Marmelade fruchtiger und weniger süß.
Und wer im August die Brombeeren selber in der freien Natur pflückt, statt sie im Laden zu kaufen, der spart obendrein noch eine ganze Menge Geld.
Die Brombeeren verlesen, Holunderbeeren waschen, die Beeren von den Dolden streifen.
Beeren mit einer Gabel zerdrücken, mit Gelierzucker vermischen, abgedeckt über Nacht ziehen lassen. Die Zitrone auspressen, Saft zu dem Beeren-Zucker-Gemisch geben, alles zusammen zum Kochen bringen und vier Minuten sprudelnd kochen lassen. Marmelade heiß in Gläser füllen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Griebenblatz 1 Rezept Preise: Discount: 7.39 € EU-Bio: 7.15 € Demeter: 7.40 € Kauft man die Grieben beim (Versand-) Metzger sind diese relativ teuer. Sie lassen sich aber ganz einfach selbst herstellen, indem man in Würfel geschnittenen | |
Knusprige Sprungfedern 1 Rezept Preise: Discount: 2.86 € EU-Bio: 3.18 € Demeter: 3.29 € Mehl, Speisestärke, Salz, 1 Esslöffel Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Eier, saure Sahne, Zitronenschale und - saft verrühren. Fett auf 170 Grad C | |
Maronengulasch 4 Portionen Preise: Discount: 13.70 € EU-Bio: 13.69 € Demeter: 13.72 € Speck würfeln, in einem Topf mit Butter anbraten, herausnehmen. Fleisch kräftig anbraten, Speck und Lorbeerblätter zugeben, mit Salz, Pfeffer und Paprika | |
Eglifilets in Sahne 4 Portionen Preise: Discount: 13.97 € EU-Bio: 13.84 € Demeter: 13.98 € Außerhalb der Schweiz ist der Egli auch als Flussbarsch bekannt. Eglifilets waschen und abtrocknen. Mehl mit Salz und Pfeffer vermischen. Fischfilets darin | |
Maisbrot aus Namibia 1 Rezept Preise: Discount: 1.76 € EU-Bio: 1.75 € Demeter: 2.61 € Alle trockenen Zutaten mischen, mit Butter vermengen. Ei und Milch vermischen und dazugeben. Teig von Hand gut kneteb und so lange Milch zugeben bis ein fester |