Rezept: Aalsuppe, andere Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Wasser | ||
1 | Stückchen Butter | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Junge Erbsen | ||
Wurzeln - länglich geschnitt | ||
Kräuter n. Belieben | ||
Aale - Zubereitung siehe | ||
Hamburger Aalsuppe m.Rotw. | ||
Zwieback - gestossen | ||
Salbeiblätter | ||
Butter - zum Braten | ||
Mehl | ||
Muskatnuss - gerieben | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
1 | Eidotter - evtl.verdoppeln ODER Dicke, saure Sahne | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der größten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhundert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepaßt.
Man bringt Wasser mit einem Stück Butter und Salz zum Kochen, gibt junge Erbsen und länglich geschnittene Wurzeln nebst beliebigen Kräutern hinzu und kocht dies alles recht weich. Unterdess werden Aale wie im Vorhergehenden Rezept (Hamburger Allsuppe mit Rotwein) vorgerichtet, in gestoßenem Zwieback gewälzt, mit Salbeiblättern in Butter gelb und weich gebraten und auf eine Schüssel gelegt. Dann macht man Mehl in der Aalbutter gelb, rührt solches nebst Muskatnuss und Pfeffer an die Suppe, läßt dieselbe mit dem gebratenen Aal noch ein wenig kochen und rührt sie mit Eidottern oder dicker, saurer Sahne ab.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Häädeknäpp - Buchweizenknödel 1 Rezept Preise: Discount: 2.26 € EU-Bio: 2.54 € Demeter: 2.59 € Man nimmt 1/2 Liter kochendes Wasser mit einem Teelöffel Salz und gibt 200 g Buchweizen auf einmal hinzu. Alles zu einem festen Teig rühren, bis sich die Masse | |
Gefüllte Mandelstangen 1 Rezept Preise: Discount: 2.19 € EU-Bio: 2.33 € Demeter: 2.83 € Die Teigzutaten verkneten, auswellen und 2-3 cm breite Stangen ausradeln. Diese mit Eiweiß bestreichen und mit Mandeln bestreuen, auf ein vorbereitetes Backblech | |
Gebackene rote Rüben 4 Portionen Preise: Discount: 1.75 € EU-Bio: 2.54 € Demeter: 2.59 € Für diese Rezept kann man auch fertig gekochte rote Bete aus dem Supermarkt verwenden. Diese sollten aber gut abgetropft sein. Wem das Rezept zu fad erscheint, | |
Austernpilz-Spinat-Gratin 4 Portionen Preise: Discount: 8.77 € EU-Bio: 10.83 € Demeter: 11.15 € Den Spinat waschen und putzen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Austernpilze putzen und in Stücke zerteilen. Die Hälfte der Butter und 2/3 des | |
Auberginenschnitzel mit Kartoffel-Pilz-Gemüse 4 Portionen Preise: Discount: 10.04 € EU-Bio: 10.18 € Demeter: 11.13 € Auberginen putzen, waschen und längs in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Kartoffeln waschen, schälen, grob würfeln und in wenig gesalzenem Wasser ca. 15 |