Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Aargauer Hirschpfeffer

Bild: Aargaür Hirschpfeffer - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.49 Sterne von 55 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.95 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgHirschfleisch 
75 gButterca. 0.51 €
1 ELMehlca. 0.01 €
75 gFett oder Speck 
100 gZwiebelnca. 0.09 €
100 gWurzelgemüseca. 0.10 €
100 gSchwarzbrot - geriebenca. 0.10 €
5 Zucker 
etwasZitronenschale 
etwasZitronensaft 
etwasOrangenschale 
0.75 lRotwein, herb 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
5 Wacholderbeeren 
1 TLGestr. Zimt 

Zubereitung:

Das Hirschfleisch in nicht zu große Stücke schneiden, salzen und das Mehl daruntermengen. Butter und Fett oder Speck in einem Topf erhitzen, die kleingeschnittene Zwiebel und das ebenfalls kleingeschnittene Wurzelgemüse darin hellgelb anrösten und anschließend das vorbereitete Fleisch hinzufügen. Umrühren und weiterrösten bis die Stücke nicht mehr rot sind. Das geriebene Schwarzbrot, die zerdrückten Wacholderbeeren, den Zucker, Zimt, sowie ein wenig Zitronen- und Orangenschale dazugeben, den Rotwein angießen und das Ganze langsam im gut verschlossenen Topf weichdämpfen. Ist das Fleisch weich, soll auch die Sauce dunkel und sämig sein. Zum Schluß wird noch mit Salz, Pfeffer und ein wenig Zitronensaft abgeschmeckt. Als Beilage kann man gedämpfte Pfifferlinge, grillierte Tomaten und kleine Gewürzgürkchen sowie Butternudeln oder Spätzle servieren.

Grillierte Tomaten sind ganze, in Öl getauchte Tomaten, die auf dem Grill gebräunt oder in einer Pfanne in einer Mischung aus Öl und Butter auf allen Seiten angebraten wurden - beim Wenden nicht anstechen!


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Aargauer Hirschpfeffer werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brot - Schwarzbrot  *   Butter  *   Orangenschale mit Traubenzucker  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Suppengemüse  *   Wacholderbeeren  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Haarwild Hirsch Schweiz Wild


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Putenbrust mit Chinakohl-KirschgemüsePutenbrust mit Chinakohl-Kirschgemüse   4 Portionen
Preise: Discount: 8.62 €   EU-Bio: 8.75 €   Demeter: 27.32 €
Die Putenbrust mit Salz und Pfeffer einreiben. Etwa 1/3 der Butter in einem Bräter zerlassen und die Putenbrust darin bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten etwa   
Ataif mihshi - gefüllte frittierte FladenAtaif mihshi - gefüllte frittierte Fladen   1 Rezept
Preise: Discount: 0.28 €   EU-Bio: 0.27 €   Demeter: 0.49 €
Warmes Wasser in eine Schale gießen, Zucker und Hefe dazugeben und gehen lassen. Mehl hinzufügen und verrühren, den Teig eine Stunde gehen lassen. Die Ataif   
Grüne Spargelsuppe mit NüssenGrüne Spargelsuppe mit Nüssen   4 Portionen
Preise: Discount: 8.39 €   EU-Bio: 11.00 €   Demeter: 11.13 €
Den Spargel im unteren Drittel schälen, waschen und schräg in Scheiben schneiden. Die Spargelköpfe zur Seite legen. Den geputzten Lauch in Ringe schneiden,   
Gudde Lewwerknepp - Leberknödel auf bessere ArtGudde Lewwerknepp - Leberknödel auf bessere Art   4 Portionen
Preise: Discount: 11.49 €   EU-Bio: 11.86 €   Demeter: 12.07 €
Wasserwecken sind eine Art von Semmeln (Brötchen), die vor allem im schwäbischen Raum beheimatet sind und die u.a. mit Dinkelmehl hergestellt werden. Wir   
Feine NougatcremeFeine Nougatcreme   4 Portionen
Preise: Discount: 5.82 €   EU-Bio: 6.17 €   Demeter: 6.17 €
Die Eier trennen und die Eigelb mit dem Zucker und dem heißen Wasser sehr schaumig schlagen. Gekochten Kaffee in ein Töpfchen geben, die Nougatmasse zufügen   


Mehr Info: