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Rezept: Apfel-Orangen-Salat mit Glühweinsauce

Bild: Apfel-Orangen-Salat mit Glühweinsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.04 Sterne von 92 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.06 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


GLÜHWEIN
1 Zimtstengelca. 0.50 €
300 mlRotweinca. 0.39 €
Muskatnuss - gerieben 
4 Gewürznelken 
1 SpritzerKardamom, gemahlen 
0.25 TLIngwerpulverca. 0.04 €
80 gZuckerca. 0.12 €
1 Orangeca. 0.29 €
1 Zitroneca. 0.79 €

FRUCHTSALAT
2 Orangenca. 0.58 €
500 gÄpfelca. 0.62 €
4 Frische Feigen - ODER Getrocknete Feigenca. 1.56 €

NACH BELIEBEN
1 ELGrüne Pistazienkerne 

Zubereitung:

Den Zimtstengel zerbröckeln. Mit dem Rotwein, Muskat, Nelken, Kardamom, Ingwer und Zucker in eine Pfanne geben. Die Schale der Orange und Zitrone dazureiben. Dann die Früchte auspressen und den Saft ebenfalls beifügen. Alles aufkochen und auf mittlerem Feuer auf 1 dl (bei einer Zubereitung mit drei dl Rotwein) einkochen lassen.

In der Zwischenzeit die Orangen für den Fruchtsalat mit einem scharfen Messer mit samt der weißen Haut abschälen und in Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben. Den eingekochten Glühwein über die Orangen träufeln und erkalten lassen.

Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Schnitze in Scheibchen schneiden. Frische Feigen waschen und achteln, getrocknete Früchte in Streifen schneiden.

Alles zu den Orangen geben und sorgfältig mischen. Nach Belieben mit Pistazien bestreuen.

Tip: Dekorativ sieht es auch aus, wenn man die Schale von 1 Orange in hauchfeine Streifchen schneidet (evtl. mit dem Zestenmesser), kurz im Glühwein kocht und über den Fruchtsalat gibt.


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(*) Für diese Version von Apfel-Orangen-Salat mit Glühweinsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Feigen - Stück  *   Französischer Landrotwein  *   Ingwerpulver  *   Kardamom - gemahlen  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Orangen  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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