Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Brotauflauf mit Rucola

Bild: Brotauflauf mit Rucola - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.77 Sterne von 30 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.65 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

250 gToastbrotca. 0.50 €
100 gKürbiskernweckerl 
40 gRucolaca. 0.21 €
0.5 Zwiebelca. 0.02 €
40 gButterca. 0.29 €
4 Eierca. 1.03 €
150 mlSchlagsahneca. 0.82 €
2 ELSaure Sahneca. 0.19 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €

SCHWAMMERL-RAGOUT
600 gSchwammerln (am besten - verschiedene Sorten gemischt) 
2 Schalottenca. 0.05 €
40 gButterca. 0.29 €
50 mlWeißweinca. 0.18 €
100 mlSchlagsahneca. 0.55 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
2 ELSaure Sahneca. 0.19 €
2 TLGlattes Mehlca. 0.01 €
1 ELSchnittlauch - fein geschnittenca. 0.07 €
Salzca. 0.00 €
weißer Pfeffer 
Kümmel - gemahlenca. 0.09 €

Zubereitung:

1. Vier kleine Blumentöpfe aus Ton (O ca. 8- 10 cm; Inhalt ca. 200 ml) dünn mit Öl ausstreichen, dann mit passend zugeschnittenen Backpapierstreifen auslegen.

2. Toast- und Schwarzbrot in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Rucola waschen und gut abtropfen lassen. Zwiebel schälen. Zwiebel und Rucola fein schneiden, in Butter hell anschwitzen und zu den Brotstücken geben.

3. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Backblech im unteren Drittel des Rohres einschieben.

4. Eier in Dotter und Klar trennen. Obers, Sauerrahm und Dotter verquirlen, mit Salz und geriebener Muskatnuss würzen und über die Brotmischung gießen. Masse ca. 10 Minuten ziehen lassen. Eiklar zu festem Schnee schlagen und unter die Brotmasse heben. Masse in die Töpfchen füllen und gleichmäßig verteilen.

5. Die Aufläufe auf das Backblech im Rohr stellen und ca. 30 Minuten backen. Aufläufe aus den Förmchen stürzen und mit dem Schwammerl- Ragout servieren.

Zubereitung ca. 50 Minuten Tipp:Statt Kürbiskernbrot kann man auch jede andere dunkle Brotsorte verwenden.

Schwammerl-Ragout Zubereitung ca. 30 Minuten Schwammerln putzen, kurz waschen und trockentupfen. Schwammerln je nach Größe halbieren oder vierteln. Schalotten schälen, klein würfelig schneiden und in Butter hell anschwitzen. Schwammerln zugeben und mitrösten. Wein und Obers zugießen. Sauce mit Salz, Pfeffer, Kümmel und zerdrücktem Knoblauch würzen und aufkochen. Sauerrahm mit Mehl verquirlen, in die Sauce rühren und ca. 5 Minuten kochen lassen, öfter umrühren. Vor dem Servieren Schnittlauch einrühren.

Nährwert pro Person: 552 kcal/2,310 kj; 36 g Fett; 42 g KH; 3,4 BE; 312 mg Chol.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Brotauflauf mit Rucola Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kümmel - gemahlen  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Rucola  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Schmand  *   Schnittlauch - frisch  *   Toastbrot - Vollkorn  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Brot Vorspeise Warm


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Joghurtsuppe mit BeerenJoghurtsuppe mit Beeren   4 Portionen
Preise: Discount: 4.90 €   EU-Bio: 5.00 €   Demeter: 5.00 €
Ist kein Frischobst zur Hand, eignet sich auch aufgetautes Obst aus der Tiefkühltruhe. Einzig ungeeignet sind Kiwis, da sie der Suppe einen bitteren Geschmack   
Gefüllte Mais-Gnocchi mit PetersiliensauceGefüllte Mais-Gnocchi mit Petersiliensauce   1 Rezept
Preise: Discount: 11.15 €   EU-Bio: 11.67 €   Demeter: 11.55 €
Das Wasser mit dem Salz aufkochen. Den Grieß einrieseln lassen und unter häufigem Umrühren auf kleinstem Feuer ca. fünfzehn Minuten ausquellen lassen. Vom Herd   
Rhabarber-WäheRhabarber-Wähe   4 Portionen
Preise: Discount: 3.82 €   EU-Bio: 4.13 €   Demeter: 4.15 €
Zum Grundrezept für den Wähenteig https://www.schmecktundguenstig.de/rezept/80116/waehenteig_grundrezept_kochen.php führt dieser Link . Den Rhabarber waschen,   
KarottenbrotKarottenbrot   1 Rezept
Preise: Discount: 1.44 €   EU-Bio: 1.41 €   Demeter: 1.64 €
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Vertiefung anbringen. Die Milch auf etwa 30 Grad erwärmen. Die Hefe mit einem Drittel der Milch flüssig   
Omas KirschauflaufOmas Kirschauflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 4.64 €   EU-Bio: 18.65 €   Demeter: 18.81 €
Eine Kuchenform mit Butter oder Margarine einfetten, eine dünne Schicht Semmelbrösel darauf streuen und den Boden mit einer Lage Weißbrotscheiben auslegen.   


Mehr Info: