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Rezept: Brötchen mit getrockneten Tomaten und Ricotta

Bild: Brötchen mit getrockneten Tomaten und Ricotta - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.35 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.31 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 12 Portionen:

350 gWeizenmehl; grob gemahlenca. 0.23 €
1.5 TLTrockenhefeca. 0.05 €
1 TLSalzca. 0.00 €
25 gGetrocknete Tomaten; in Öl - eingelegt, abgetropft,ca. 0.25 €
in kleine Stücke gehackt 
1.5 ELBasilikum, frisch; gehacktca. 0.07 €
150 mlWasser, warmca. 0.00 €
110 gRicottaca. 0.79 €
2 ELOlivenöl; vom den Tomaten 

Zubereitung:

*Das Rezept ergibt 12 Brötchen oder 30 Brotstangen

Das Mehl in eine große Rührschüssel sieben (evt. im Sieb verbliebene Getreidereste wieder zum Mehl geben). Nun die Trockenhefe, das Salz, die Tomaten und das Basilikum hinzufügen und alles gründlich vermischen. Dann in die Mitte eine Mulde drücken, das lauwarme Wasser hineingießen und leicht untermischen.

Zum Schluss den Ricotta und das Olivenöl dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den Teig etwa 5 Minuten durchkneten, bis er sich elastisch anfühlt (dies kann auch in der Küchenmaschine mit dem Knethaken erfolgen). Die Schüssel anschließend mit Klarsichtfolie abdecken und den Hefeteig gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat - eine exakte Zeitangabe ist nicht möglich, da die Zeit von der Küchentemperatur abhängig ist. In jedem Fall wird das Brot aber besser, wenn der Teig länger geht.

Den Hefeteig, wenn er sein Volumen verdoppelt hat, aus der Schüssel nehmen und auf der leicht bemehltzen Arbeitsfläche kräftig durchkneten, damit die Luftblasen, die sich beim Gehen gebildet haben, entweichen.

Anschließend den Teig entweder zu Brötchen oder kleinen Stangen formen. Für die Brotstangen jeweils Teigportionen von etwa 10 g zu langen dicken Rollen formen. Die Rollen mehrmals schräg einschneiden, so das sie wie kleine Baguettes aussehen.

Die Brötchen oder Stangen auf gefettete Backbleche legen, mit Klarsichtfolie abdecken uind erneut gehen lassen, bis sich ihr Volumen verdoppelt hat.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 220Gradc vorheizen.

Brötchen 18-20 Minuten , Brotstangen 10-12 Minuten backen. Auf Gittern abkühlen lassen. Die Brötchen oder Stangen lassen sich gut einfrieren.


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(*) Für diese Version von Brötchen mit getrockneten Tomaten und Ricotta werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Getrocknete Tomaten in Öl  *   Ricotta  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenhefe  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405


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