Rezept: Bratäpfel mit Vanillesauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.25 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.89 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Äpfel | ||
4 mittelgr. | Boskoop - ODER andere säuerliche Äpfel | |
100 g | Quark | ca. 0.14 € |
60 ml | Sahne | ca. 0.33 € |
1 EL | Zimt | ca. 0.18 € |
1 Msp. | gemahlene Vanille | ca. 0.30 € |
2 EL | Rosinen oder Korinthen | |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.40 € |
0.5 | Orange - abger. Schale | ca. 0.14 € |
1 EL | Honig | ca. 0.11 € |
2 EL | Walnüsse - gehackte | ca. 0.39 € |
500 ml | Weißwein oder Apfelsaft | ca. 0.99 € |
Für die Vanillesauce | ||
350 ml | Sahne | ca. 1.91 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
2 EL | Reismehl | |
Honig |
Zubereitung:
Die Äpfel ausstechen und seitwärts etwas einritzen, damit sie kontrolliert aufplatzen können.
Alle Zutaten - bis auf den Wein oder Saft - gut miteinander vermengen. Die Äpfel mit der Quarkmasse füllen.
Eine Auflaufform mit dem Wein oder Saft knapp 1 cm hoch füllen und die Äpfel in die Form setzen.
Bei 200 Grad etwa 20 Minuten im Ofen backen.
In der Zwischenzeit die Sahne mit 150ml Wasser mischen und mit der Vanilleschote aufkochen. Das Vanillemark ausschaben. Die Flüssigkeit mit dem Reismehl andicken und mit Honig abschmecken.
Hinweis: Man kann die Bratäpfel auch mit einer Mischung aus 80g Marzipan, 1 EL in Rum getränkter Rosinen und 2 EL Mandelsplitter füllen.
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