Rezept: Brotkwass Ii
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 rezept:
1 kg | Schwarzbrot | ca. 0.99 € |
500 g | Zucker | ca. 0.75 € |
1 | Zitronenschale | |
12 l | Wasser | ca. 0.12 € |
25 g | Bierhefe | ca. 0.09 € |
Rosinen | ||
Reiskörner |
Zubereitung:
Schwarzbrot in dünne Scheiben schneiden und in der Backröhre übertrocknen. Nun die Schwarzbrotscheiben in ein großes Gefäss legen, kochendes Zuckerwasser darübergießen, die gebrühte Zitronenschale hinzufügen und das Ganze mit einem Tuch bedeckt 4 - 5 Stunden stehenlassen.
Dann wird durch ein dichtes Haarsieb in ein anderes großes Gefäss geseiht und die zerquirlte Hefe in die Flüssigkeit eingerührt. Weitere 4 - 5 Stunden zugedeckt stehenlassen, bis sich Schaum bildet.
Nochmals durchseihen und in Flaschen füllen, so dass oben 2 cm frei bleiben.
In jede Flasche 1 Rosine und 1 Reiskorn geben und die Flaschen mit einem gebrühten Korken verschließen um den eine Schnur gelegt wurde.
Die Flaschen müssen liegend kühl aufbewahrt werden. In 2 bis 3 Tagen ist der Kwass fertig. Die Flaschen vor dem Öffnen nicht schütteln.
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