Rezept: Brotsuppe mit Rosinen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.40 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.35 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 | Suppenteller Schwarzbrot | |
1.5 l | Wasser, kalt | ca. 0.02 € |
1 Stange(n) | Zimt - nach Geschmack | ca. 0.50 € |
Zitronensaft - nach Geschmack | ||
2 EL | Butter | ca. 0.24 € |
4 EL | Rosinen - gewaschen | |
1 | Zitronen - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zucker | ||
VARIANTE | ||
200 ml | Weißwein, ODER | ca. 0.40 € |
2 | Eigelb, ALTERNATIV |
Zubereitung:
Man schneidet das Schwarzbrot in Stücke, bringt es mit kaltem Wasser aufs Feuer und gibt etwas ganzen Zimt (Stange) und etwas Zitrone hinzu. Sobald das Brot weich ist, streicht man die Suppe durch ein Sieb und bringt sie nochmals aufs Feuer. Jetzt fügt man Butter hinzu, ferner gewaschene Rosinen sowie den Zitronensaft, schmeckt die Suppe mit Salz und Zucker ab und läßt sie kochen, bis die Rosinen weich sind, wobei man ab und zu umrühren muß, damit die Suppe nicht anbrennt.
Nach Belieben kann man die Suppe gleich so zu Tisch geben oder auch ein Glas Weißwein hinzufügen oder sie statt dessen mit Eigelb abziehen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Maritozzi - römische Rosinenbrötchen 1 Rezept Preise: Discount: 3.61 € EU-Bio: 4.32 € Demeter: 5.27 € Diese süßen, aromatisch-weichen Brötchen, lassen sich sehr gut einfrieren. Maritozzi werden in Rom oft in ovaler Form verkauft. Die Menge der Zutaten ergibt | |
Kefensalat mit Nuss-Sauce 4 Portionen Preise: Discount: 9.15 € EU-Bio: 9.20 € Demeter: 9.20 € Kefe ist eine andere Bezeichnung für die Zuckererbse. Die Kefen entfädeln, im Dampfeinsatz über Wasserdampf garen, erkalten lassen. Die Speckwürfel knusprig | |
Holunderblütengelee 1 Rezept Preise: Discount: 2.86 € EU-Bio: 3.06 € Demeter: 3.06 € Holunderblüten mit dem Wasser, der Orange und Zitrone 3 Tage gekühlt ziehen lassen. Abseihen, aufkochen lassen, den Gelierzucker dazugeben, ca 5 Minuten | |
Bratapfelmarmelade 1 Rezept Preise: Discount: 6.50 € EU-Bio: 7.61 € Demeter: 7.46 € Neuerdings gibt es ja beim Discounter "Äpfel zum Verarbeiten" zu kaufen. Ware die zwar nicht für Hochglanzprospekte taugt, aber sonst vollkommen in Ordnung | |
Marokkanische Ramadan-Suppe - Harira 1 Rezept Preise: Discount: 6.67 € EU-Bio: 7.48 € Demeter: 13.38 € Im islamischen Fastenmonat Ramadan darf zwischen Sonnenauf- und Sonnenuntergang nichts gegessen werden. Diese Suppe eröffnet das Menü am Abend. Die |