Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Brotpudding mit frischen Johannisbeeren

Bild: Brotpudding mit frischen Johannisbeeren - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.70 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.37 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

8 Scheibe(n)Weißbrot vom Vortag, ohne - Krusteca. 0.47 €
50 gButter - weichca. 0.50 €
120 grote Johannisbeerenca. 0.72 €
120 gschwarze Johannisbeerenca. 0.72 €
4 Eier, geschlagenca. 1.03 €
75 gZuckerca. 0.11 €
480 mlMilch - lauwarmca. 0.50 €
1 Msp.Vanilleca. 0.30 €
Muskat, frisch gerieben 
2 ELbrauner Zuckerca. 0.08 €

Zubereitung:

Den Backofen auf 160 Grad Celsius vorheizen. Eine Backform (1 l) einfetten. Die Brotscheiben mit Butter bestreichen und diagonal halbieren. In der Backform mit der gebutterten Seite nach oben übereinander schichten, dazwischen immer wieder Johannisbeeren verteilen.

Eier und Zucker in einer großen Schüssel vermengen, nach und nach Milch, Vanille und ein Prise Muskatnuss einrühren. Die Milchmischung über das Brot gießen. Braunen Zucker und etwas Muskatzucker darüber streuen.

Die Form in eine grössere Form stellen. Letztere mit Wasser füllen, bis die Puddingform zur Hälfte im Wasser steht. 40 Minuten backen, dann die Temperatur auf 180 Grad Celsius erhöhen und weitere 20-25 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.

Etwas abkühlen lassen und evt. mit Sahne servieren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Brotpudding mit frischen Johannisbeeren erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Johannisbeeren - rot  *   Johannisbeeren - schwarz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - ganz  *   Vanille - gemahlen  *   Weißbrot  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Brot Johannisbeere Nachtisch Obst Pudding


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Schlehen-LikörSchlehen-Likör   1 Rezept
Preise: Discount: 32.70 €   EU-Bio: 32.86 €   Demeter: 32.74 €
Abgelagerte Schlehen werden mit etwas Zimt und Nelken in Weingeist drei Wochen lang gut verkorkt an die Sonne gestellt. Dann kocht man den Zucker mit Wasser   
Weißkohlsalat mit Senf - Yegomen SelataWeißkohlsalat mit Senf - Yegomen Selata   1 Rezept
Preise: Discount: 1.61 €   EU-Bio: 2.13 €   Demeter: 2.22 €
Den Kohlkopf vierteln und den Strunk entfernen, den Weißkohl fein schneiden, waschen und abtropfen lassen. Paprika und Peperoni halbieren und entkernen, das   
Blumenkohl mit GerstenbällchenBlumenkohl mit Gerstenbällchen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.80 €   EU-Bio: 3.80 €   Demeter: 3.92 €
Für die Gerstenbällchen die Gerste mit dem Wasser und der gekörnten Gemüsebrühe aufsetzen und zum Kochen bringen. Auf der ausgeschalteten Kochplatte ca. 15-20   
Tosca-SchnittenTosca-Schnitten   1 Rezept
Preise: Discount: 4.76 €   EU-Bio: 4.92 €   Demeter: 5.61 €
Butter in das Mehl hacken, Zucker untermischen. Mit der Sahne zu einem Teig kneten und 30 Minuten ruhen lassen. Teig zu einem Boden von 24 cm Durchmesser   
Kürbis-Lasagne mit ThunfischKürbis-Lasagne mit Thunfisch   6 Portionen
Preise: Discount: 6.83 €   EU-Bio: 8.17 €   Demeter: 8.36 €
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Kürbis in grobe Stücke zerteilen. Zwiebeln in Fett glasig dünsten, Kürbis zufügen, würzen und bei kleiner Hitze etwa 20   


Mehr Info: