Rezept: Buttermilchbrot mit Sonnenblumenkernen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
400 g | Roggenvollmehl | |
400 g | Weizenvollmehl | ca. 0.26 € |
200 g | Sonnenblumenkerne | ca. 0.79 € |
40 g | Hefe (1 Würfel Frischhefe) | |
0.5 l | Buttermilch | ca. 0.50 € |
200 ml | Warmes Wasser | ca. 0.00 € |
1 EL | Essig | ca. 0.01 € |
1 EL | Zitronensaft ODER - Zitronenkon entrat | ca. 0.04 € |
0.5 TL | Gem. Kümmel od. Koriander | ca. 0.01 € |
Zucker |
Zubereitung:
Menge ausreichend für 1 Brot von 1400g. In einer Rührschüssel die
Mehle vermischen und eine Mulde hineindrücken. Buttermilch und
Wasser zusammengeben und die Hefe darin auflösen. Dann die
Flüssigkeit in die Mulde gießen und zu einem Vorteig (Hefestück)
verrühren. Eine Prise Zucker darüberstreuen und ca. 15 Minuten
gehen lassen. Während dieser Zeit können auch die Sonnenblumenkerne
knapp bedeckt in heißem Wasser quellen. Nun alle restlichen Zutaten
in die Schüssel geben (ca. zwei EL Kerne aufheben!) und zu einem
geschmeidigen Teig verkneten. Diesen nochmals 20 Minuten abdecken und
warm und zugfrei aufgehen lassen. Kurz durchkneten und zu einem Brot
formen, das in Mehl gewälzt und auf ein Backblech gelegt wird. Die
Brotoberseite mittig längs ca. 1 cm tief einschneiden und mit Wasser
anfeuchten. Die restlichen Kerne darauf verteilen und andrücken. Das
Brot abdecken, 20 Minuten gehen lassen und in den auf 250øC
vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene einsetzen. 1 Tasse Wasser mit
auf den Ofenboden geben und Wrasenschieber schließen. Nach 10
Minuten den Dampf ablassen und das Brot bei nurmehr 200øC noch 45
Minuten fertigbacken. Guten Appetit! B-),'
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