Rezept: Die Basler Mehlsuppe... - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
4 EL | Mehl | ca. 0.05 € |
125 ml | Rotwein | ca. 0.16 € |
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
1 | Kalbsfuss | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Greyerzer Käse |
Zubereitung:
Ich erhitze einen gehäuften Esslöffel Butter, gebe vier gestrichene Esslöffel Mehl dazu und rühre um, rühre, rühre mit der Holzkelle ~ bis das "flüssige" Mehl hell- bis goldbraun ist. Jetzt schiebe ich die Pfanne von der Platte, vertausche den Holzlöffel mit dem Schwingbesen, gieße ein halbes Glas Rotwein in den Topf und schlage kräftig, schütte nach und nach einen Liter Wasser hinein und schlage mit dem Schneebesen weiter. Es darf kein einziges Klümpchen mehr vorhanden sein. Die Pfanne schiebe ich auf den Herd zurück, werfe einen gewaschenen Kalbsfuß hinein, koche auf und köchele weiter (ohne Deckel). Eine Stunde lang. Erst jetzt würze ich mit Salz, schwarzem Mühlenpfeffer und etwas geriebener Muskatnuss.
Nach weiteren zehn Minuten fische ich den Kalbsfuß heraus. Meine Basler Mehlsuppe ist fertig.
Ich serviere sie mit geriebenem Gruyere.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Geröstete Kutteln 2 Portionen Preise: Discount: 2.64 € EU-Bio: 2.72 € Demeter: 2.75 € Die gereinigten, abgekochten Kutteln in feine Streifen schneiden und im heißen Fett dünsten. Das mit Rahm verrührte Ei darübergießen, würzen und | |
Apfelweinkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 4.01 € EU-Bio: 4.51 € Demeter: 5.12 € Alle Teigzutaten miteinander zu einem kräftigen Teig rühren. Springform mit Backpapier auslegen, Knetteig ausrollen. Äpfel schälen, kleinschneiden. | |
Chips-Curry-Bällchen 4 Portionen Preise: Discount: 6.95 € EU-Bio: 8.71 € Demeter: 12.03 € Chips zerkleinern. Dazu füllt man die Chips in einen Gefrierbeutel und walkt mit dem Nudelholz darüber. Zwiebel schälen und klein schneiden. Faschiertes (D: | |
Sasaka - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 6.55 € EU-Bio: 6.60 € Demeter: 6.94 € Den Speck durch die grobe Scheibe des Fleischwolfs drehen. Im Schmalz bei mittlerer Hitze so lange auslassen, bis sich zarte Grieben gebildet haben. Das dauert | |
Mascarpone-Bananen-Creme 4 Portionen Preise: Discount: 6.60 € EU-Bio: 8.15 € Demeter: 8.15 € Bananen schälen und im Mixer pürieren. Die Bananen mit dem Zitronensaft beträufeln, damit die Bananen sich nicht verfärben. Das Bananenpüree unter den |