Rezept: Ente mit Zitronengras
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
1 | Junge Ente | |
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
1 TL | Grüner Pfeffer | ca. 0.06 € |
0.25 l | Orangensaft | ca. 0.16 € |
1 Stange(n) | Zitronengras - evtl. auch getrocknetes Zitronengras | ca. 0.46 € |
1 EL | Butterflocken - ODER Mehlbutter . Binden | ca. 0.09 € |
1 Msp. | Cayennepfeffer | ca. 0.08 € |
0.25 l | Gemüsebrühe | ca. 0.02 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Der Ente die Brüste und Keulen abtrennen, pfeffern, salzen und auf der Hautseite bei kleinem Feuer anbraten. Beginnt das Fett der Haut auszuschwitzen kommen die Ententeile in den auf 200 Grad vorgeheizten Ofen. Schalotten würfeln und nach 15 Minuten zur Ente geben. Die Ententeile immer wieder mit Brühe ablöschen. Sind die Schalotten gebräunt, den zerdrückten grünen Pfeffer, den Orangensaft und das feingehackte Zitronengras dazugeben. Die Ente weitergaren und nach weiteren 15 Minuten die Brüste herausnehmen. Die Keulen bleiben bis zum Schluß im Ofen und benötigen eine Garzeit von insgesamt mindestens 45 Minuten . Dann die Keulen herausnehmen und den Fond entfetten, das heißt mit einem Esslöffel das Fett abschöpfen. Nun kann man diesen Fond mit einigen Butterflocken oder mit etwas Mehlbutter binden. Die Sauce mit Cayennepfeffer abschmecken und gehackte Petersilie dazugeben.
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