Rezept: Entrecote Bordelaise
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
2 | Entrecote - (Zwischenrippenstück v. Rind ... ca.200g | |
1 mittelgr. | Rote Zwiebel | |
2 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.28 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Steak-Pfeffer | ||
3 | Schalotten | ca. 0.07 € |
200 ml | Kalb-Fond a.d.Glas | |
50 ml | Rotwein | ca. 0.06 € |
1 EL | Dunkler Soßenbinder | ca. 0.05 € |
evtl. verdoppeln | ||
2 EL | Madeirawein | |
evtl. 1/2 mehr | ||
Evtl. Feldsalat und | ||
Radieschen z. Garnieren |
Zubereitung:
Fleisch waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin von jeder Seite zuerst bei starker Hitze je ca. eine Minute braten. Dann bei mittlerer Hitze von jeder Seite nochmals 2-4 Minuten braten. Dabei die Zwiebeln zufügen und mitbraten. Fleisch mit Salz + Pfeffer würzen. Steaks und Zwiebeln herausnehmen und warmstellen. Schalotten schälen, feinhacken und im Bratfett andünsten. Mit Fond und Rotwein ablöschen und kurz aufkochenlassen. Den Soßenbinder unter Rühren zufügen und erneut aufkochelassen. Soße mit Madeira, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Fleisch, Zwiebeln und Soße auf Tellern anrichten und nach Belieben mit Feldsalat und Radieschen garniert servieren.
Dazu schmecken Petersilien-Kartoffeln.
:Pro Person ca. : 450 kcal :Pro Person ca. : 1884 kJoule :Eiweiß : 48 Gramm :Fett : 20 Gramm :Kohlenhydrate : 10 Gramm :Zubereitungsz. : ca. 40 Minuten
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