Rezept: Erdbeer-Spargelsalat mit Müsliparfait
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kl. | Säuerlicher Apfel | ca. 0.70 € |
Zitronensaft | ||
2 EL | Honig - flüssig | ca. 0.29 € |
75 ml | Apfelsaft | ca. 0.05 € |
4 EL | Amaretto (Mandellikör) | ca. 0.10 € |
100 g | Nussmüsli (ohne Früchte) | |
25 g | Butter | ca. 0.18 € |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
300 ml | Schlagsahne | ca. 1.64 € |
3 Stange(n) | weißer Spargel | |
Zucker | ||
500 g | Erdbeeren - gewaschen | |
5 EL | Pfirsichlikör |
Zubereitung:
Den Apfel waschen und Kerngehäuse ausstechen, dann im Ganzen mit der Schale in kleine Würfel schneiden. Die Stücke sofort in Zitronenwasser legen, damit sie nicht braun werden. Gut abtropfen lassen. Honig, Apfelsaft und Amaretto (oder einen anderen Mandellikör) in einem kleinen Topf zu einem kräftigen Sirup einkochen. Müsli in einer Pfanne mit der Butter etwas anrösten. Vorsicht, daß es nicht anbrennt. Dann vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Eier aufschlagen und Eigelb und Eiweiß trennen. Das Gelb beiseite stellen und anderweitig verwenden. Das Eiweiß mit dem Mixer steifschlagen.
Dabei den inzwischen kalt gewordenen Apfelsaft- Mandellikör-Sirup langsam zufügen und schlagen, bis die Masse kalt und fest wird. Die Schlagsahne mit dem Mixstab steifschlagen. Die Apfelstückchen und Müsli unterheben. Eine entsprechende Form mit Folie auskleiden und die Masse vorsichtig einfüllen. Alles gut vier bis fünf Stunden in den Gefrierschrank stellen. Geschälten Spargel in Wasser, gewürzt mit Zucker und Zitronensaft, knapp gar kochen. In Eiswasser abschrecken. Spargel in Stücke schneiden, Köpfe beiseite legen. Erdbeeren vierteln, in dem Pfirsichlikör marinieren. Spargelstücke zufügen.
Zum Anrichten das Müsliparfait aus der Form heben, vier bis acht Scheiben abschneiden und mit dem Salat anrichten. Mit den Spargelköpfen garnieren.
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