Rezept: Faschingskrapfen - Variation 3
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
140 g | Butter | ca. 0.95 € |
6 | Eigelb | ca. 0.51 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
560 g | Mehl | ca. 0.36 € |
3 EL | Hefe | |
0.25 l | Gute Milch o. Rahm | ca. 1.36 € |
Johannis- o. Himbeeren - ODER eine beliebige Marmelade | ||
Schmalz - zum Frittieren | ||
Küchenpapier z.Abtropfen | ||
Zucker - zum Bestreuen |
Zubereitung:
Die Butter wird leicht gerührt, dann die Eigelb, die ganzen Eier, Zucker, Salz. gewärmtes, feingesiebtes Mehl und Hefe beigefügt, und dies mit der Milch oder dem Rahm zu einem Teig angemacht, der fein abgeschlagen und hernach zugedeckt an einen warmen Ort zum Aufgehen gestellt wird. Ist er halb aufgegangen, nimmt man ihn auf ein leicht mit Mehl besätes Nudelbrett, und zieht ihn teils mit dem bemehlten Wargelholz, teils mit der bloßen Hand zweimeßerrückendick auseinander. Nun werden mit einem Außtecher, der im Umfang wie ein weites Trinkglas ist, oder auch mit einem Trinkglas selbst, Blättchen ausgestochen, diese auf ein leicht bemehltes Tuch gelegt, die Hälfte derselben mit verrührtem Ei bestrichen und je in die Mitte ein Kaffeelöffel eingemachte Hohannis- oder Himbeeren oder eine beliebige Marmelade gegeben, hierüber dann die andere Hälfte Blättchen passend gedeckt, rund herum leicht angedrückt, und das Ganze jetzt mit einem Tuch zugedeckt.
Sind die Krapfen noch etwas aufgegangen (wobei man sehr achtgeben muß, daß sie nicht zu viel aufgehen, weil sie sonst beim Backen zusammenfallen würden), werden sie in heißes Schmalz gebracht, einie Minuten mit einem passenden Deckel bedeckt, derselbe dann abgenommen, die Krapfen umgekehrt und, ohne sie mehr zu bedecken, auch von der andern Seite gebacken, alsdann auf Fließpapier, und zwar jeder einzeln, zum Abtropfen gelegt, und ganz warm mit Zucker bestreut zu Tisch gegeben. Sollen zuerst mit der obern Seite ins Schmalz gelegt und nach dem Backen nicht zu heiß aufeinandergestellt werden, da sie sonst ihrer Feinheit wegen sich zusammensetzen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Chinakohl mit Geflügelbällchen 4 Portionen Preise: Discount: 7.73 € EU-Bio: 25.04 € Demeter: 24.15 € Filet in Stücke schneiden und durch den Fleischwolf drehen. Mit Pistazien und ein wenig Sahne vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Curry würzen. Kühlen. Die | |
Weiße Kartoffelsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 2.31 € EU-Bio: 2.48 € Demeter: 3.34 € Bauchspeck in Würfel schneiden. Zwiebel schälen, fein schneiden. Lauch putzen, waschen, in Streifen schneiden. Kartoffeln schälen, würfeln, Butterschmalz | |
Hähnchenpfanne 4 Portionen Preise: Discount: 6.22 € EU-Bio: 6.46 € Demeter: 6.55 € Das Hähnchen waschen, in Portionsstücke teilen und diese in Fett etwas anbraten. Die Zwiebel schälen und würfeln, die Knoblauchzehe zerdrücken, die | |
Ananas-Linsen-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 2.23 € EU-Bio: 2.51 € Demeter: 2.55 € Linsen waschen, in Gemüsebrühe aufkochen und zugedeckt etwa 40 Minuten bissfest garen, auf einem Sieb abtropfen lassen. Ananas schälen, den harten Strunk | |
Asiatisch inspirierter Nudelsalat 4 Portionen Preise: Discount: 10.34 € EU-Bio: 10.31 € Demeter: 10.31 € Die Aubergine dünn raspeln, auf ein Blech geben und, damit sie ein wenig Wasser verliert, salzen. 2 EL Erdnussöl mit dem Tomatenmark in der Pfanne verrühren |