Rezept: Kräuter-Äpfel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
2 l | : Wasser | ca. 0.02 € |
2 kg | Äpfel, fein-säuerlich | ca. 6.98 € |
1 | Zitrone - dünne Scheiben | |
3 kl. | Zimtstangenstückchen | |
3 | Nelken | |
6 | Salbeiblätter | |
2 kl. | Rosmarinzweigspitzen | |
2 kl. | Thymianzweigspitzen | |
2 kl. | Lavendelzweigspitzen | |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
Grundmenge mit 2kg Äpfeln ergibt 3 x 1-Liter-Glas Wasser und Zitronensaft in eine Schüssel geben. Äpfel schälen und hineinlegen, damit sie weiß bleiben. Abtropfen und in gründlich gereinigte Einmachgläser füllen. In jedes Glas eine Zitronenscheibe, ein Stück Zimtstange und eine Gewürznelke geben. Abgespülte Kräuter auf die Gläser verteilen. Zucker auf die Äpfel streuen und so viel Zitronenwasser zugießen, dass sie bedeckt sind. Glasränder und Deckel trockenreiben und Gläser verschließen. Im Einmach- oder Dampfkochtopf oder in der mit Wasser gefüllten Fettpfanne des Backofens sterilisieren. Gläser im Wasser abkühlen lassen, dann herausnehmen. Prüfen, ob sie geschlossen sind. An einem kühlen, dunklen Ort aufbewahren. Tip: Kräuter-Äpfel halten bis zu 1/2 Jahr. Sie schmecken als Dessert zu Vanille- oder Walnusseis, oder auch einfach mit etwas Creme fraiche.
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