Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Burgenländische Kaltschale

Bild: Burgenländische Kaltschale - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.33 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.96 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

300 gGurke (geschält und - entkernt) 
500 gParadeiserca. 1.69 €
80 gPaprikaschoten entkernt 
1 Knoblauchknolleca. 0.09 €
2 ELBrauner Zuckerca. 0.08 €
Thymianca. 0.24 €
Basilikumca. 0.01 €
Meersalz 
0.125 lOlivenölca. 0.80 €
weißer Pfeffer 

EINLAGE
etwas Paprika und ein Stück Gurke 
Einige Scheiben Schwarzbrot 
1 ELSchweineschmalz - evtl. mehrca. 0.07 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
etwas Sauerrahm 

Zubereitung:

25 Minuten (ohne Kühlzeit), einfach Um den Geschmack der Paradeiser zu verstärken die Paradeiser halbieren, mit Olivenöl beträufeln und mit Zucker bestreuen, mit dem Knoblauch und den Kräutern für 15 Minuten bei 90 Grad im Rohr braten.

Gurken, Paprikaschoten und Knoblauch im Mixer pürieren, zum Schluss die abgekühlten Tomaten dazugeben. Wenn die "Suppe" die gewünschte Konsistenz erreicht hat, durch ein Haarsieb streichen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Kaltschale mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. Sehr kalt servieren.

Für die Einlage:

Paprika und Gurken würfelig schneiden. Schwarzbrot entrinden und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Brot in Schweineschmalz rösten, zum Schluss etwas Knoblauch hineindrücken.

In tiefen Tellern anrichten, mit etwas Sauerrahm garnieren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Burgenländische Kaltschale erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Brauner Zucker  *   Brot - Schwarzbrot  *   Knoblauch  *   Meersalz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Sauerrahm  *   Schweineschmalz  *   Thymian  *   Tomaten


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kalt Suppe


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Pellkartoffeln mit Walnuss-Sauce - Papas en céscara con salsa de nuecesPellkartoffeln mit Walnuss-Sauce - Papas en céscara con salsa de nueces   4 Portionen
Preise: Discount: 3.53 €   EU-Bio: 4.83 €   Demeter: 5.65 €
Die Pellkartoffeln mit etwas Salz kochen. Die Chilischote entkernen und klein hacken, den Zucchino in feine Würfel schneiden, die Walnüsse grob mahlen. Für   
Lachsknödel nach Barbara SchlachterLachsknödel nach Barbara Schlachter   1 Rezept
Preise: Discount: 2.50 €   EU-Bio: 4.42 €   Demeter: 4.51 €
Sahne mit der Butter und einem Schuß Anislikör erwärmen. Das Brotmehl damit angießen. Ei dazugeben und alles zu einem Teig verrühren und mit Gewürzen   
Rhabarber-Apfel-KuchenRhabarber-Apfel-Kuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 7.43 €   EU-Bio: 8.25 €   Demeter: 9.27 €
Quark, Öl, Ei, Vanillezucker, Zucker, Salz und Zitronenschale gut verrühren. Mehl mit Backpulver mischen und die Hälfte davon unter die Quarkmasse rühren.   
Gefüllter Staudensellerie - Variation 1Gefüllter Staudensellerie - Variation 1   2 Portionen
Preise: Discount: 2.70 €   EU-Bio: 2.64 €   Demeter: 2.78 €
"Es muss nicht immer Kaviar sein" - Sellerie mit Gorgonzola tut es auch. Dieses Rezept stammt aus dem gleichnamigen Roman von Johannes Mario Simmel. Man nehme   
Erdbeer-Brandteigtorte mit EierlikörErdbeer-Brandteigtorte mit Eierlikör   4 Portionen
Preise: Discount: 11.27 €   EU-Bio: 13.73 €   Demeter: 14.36 €
Sieht aufwendig aus, ist aber einfach: Zwischen die Brandteigböden wird eine Eierlikörcreme gespritzt. Dazu Erdbeeren - fertig! Wasser mit Butter und Zucker in   


Mehr Info: