Rezept: Saure Kalbsleber (Saures Leberle)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
300 g | Kalbsleber | ca. 8.68 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.05 € |
2 EL | Fett | ca. 0.03 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
125 ml | Fleischbrühe | ca. 0.01 € |
2 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.09 € |
1 EL | Weinessig | ca. 0.06 € |
80 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.28 € |
100 ml | Saurer Rahm | ca. 0.33 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Pfeffer, schwarz, fre.gem. |
Zubereitung:
Die Leber waschen und abspülen. In eine Schüssel geben und mit der Milch bedecken. Zugedeckt ca. 30 Minuten stehen lassen. Die Zwiebel fein würfeln. Die Leber aus der Milch nehmen, trockentupfen und in feine Streifen schneiden. Das Fett in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel langsam glasig dünsten. Die Temperatur etwas erhöhen und die Leber dazugeben. Ab und zu rühren und 3 - 5 Minuten mitbraten. Leber und Zwiebeln aus der Pfanne nehmen und warmstellen. Wieder etwas Fett erhitzen und das Mehl hellbraun anschwitzen. Fleischbrühe, Essig und Wein (ich geb noch die Milch dazu) dazugießen und alles ca. 30 Minuten ca. auf die Hälfte einkochen lassen. Die Soße abschmecken, und wenn sie nicht mehr kocht den Rahm unterrühren und die Leber und die Zwiebeln dazugeben. Kurz ziehenlassen und mit Petersilie bestreuen.
Dazu: Knusprige Bratkartoffeln und ein Würzburger Hofbräu.
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