Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gebratenes Rebhuhn mit Honig-Senf-Sauce ()

Bild: Gebratenes Rebhuhn mit Honig-Senf-Sauce () - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.15 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.71 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


WIDGEFLÜGEL/HENNEN
4 Rebhühner 
1 Zitrone - geviertelt 
4 Zweig(e)Frischer Thymian ODER Salbeica. 0.16 €
8 Knoblauchzehenca. 0.72 €
Olivenöl 
Salz - nach Geschmack 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen, nach Geschmack 

ZWIEBELRINGE
300 Weizenmehl 
6 ELSpeisestärkeca. 0.10 €
2 TLGetrockneter Thymian - (1) 
0.5 TLSalzca. 0.00 €
1 TLschwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.03 €
2 gr.Gemüsezwiebeln 
Eiswasser 
Erdnussöl - zum Frittieren 

HONIGSENFSAUCE
0.25 lHühnerbrühe ODER Wasserca. 0.05 €
ca. Angabe (1) 
Bratfond von den 
Rebhühnern 
0.125 lHühnerbrühe,ca.Angabe(2)ca. 0.02 €
2 ELButterca. 0.17 €
3 ELMehlca. 0.04 €
1 ELgetrockneter Thymian (2) 
2 ELDijon-Senfca. 0.25 €
1 ELHonigca. 0.14 €
1 ELWeißwein - trockenca. 0.05 €

Zubereitung:

(*) Gebratenes Rebhuhn mit Honig-Senf-Sauce auf einem Zwiebelnest

Backofen auf 225 oC vorheizen. Das Geflügel ausnehmen, außen wie innen gründlich waschen und trockentupfen. In die Bauchhöhle jeweils ein Zitronenviertel, 1 Kräuterstengel und 2 Knoblauchzehen stecken. Die Rebhühner außen leicht mit Öl bestreichen und mit Salz und Pfeffer einreiben. In eine Saftpfanne legen. In den Ofen schieben und sofort auf 175 oC herunterschalten. Etwa 45 Minuten garen, bis das Bratenthermometer 160 oC anzeigt oder klarer Saft austritt, wenn man einen Schenkel ansticht.

In de Zwischenzeit die Zwiebeln vorbereiten. In einer mittelgroßen Schüssel Weizenmehl, Speisestärke, Thymian (1), Salz und Pfeffer mischen. Die Zwiebeln in hauchdünne Scheiben schneiden, am besten mit einem Gemüsehobel. Zwiebelscheiben in eine Schüssel mit Eiswasser legen. Erdnussöl etwa 7 bis 8 hoch in einen schweren Topf oder Bräter gießen. Beiseite stellen. Wenn das Geflügel gar ist, aus dem Ofen nehmen und warm stellen.

Für die Sauce Hühnerbrühe (1) oder Wasser in die Saftpfanne gießen. Gut umrühren und dabei den Bratensatz und das Fett lösen. Durch ein feines Sieb in einen Meßbecher seihen und mit so viel Brühe (2) oder Wasser aufgießen, daß es die doppelte Menge der Brühe (2) ergibt. Beiseite stellen. In einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze die Butter zergehen lassen. Wenn sie aufschäumt, das Mehl dazugeben und unter stetem Rühren 3 bis 4 Minuten kochen. Langsam den Bratensaft mit der Brühe dazugießen, dabei weiter rühren Thymian (2), Senf, Honig und Weißwein hineinrühren bis sich alles verbunden hat. Einige Minuten weiterkochen, bis die Sauce sämig wird. Zugedeckt bei kleinster Hitze warm halten.

Für die Zwiebelringe das Öl erhitzen, bis es gerade anfängt zu rauchen. Wenn das Öl heiß ist, die Zwiebeln abgießen, in der Mehlmischung wenden, überschüssiges Mehl abschütteln. Portionsweise 3 bis 4 Minuten goldbraun frittieren. Mit einem Schaumlöffel oder einer Küchenzange herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Mit den fertigen Zwiebelringen portionsweise auf Tellern Nester formen. In jedes Nest ein Rebhuhn setzen. Mit der Honig-Senf-Sauce übergießen und sofort servieren.

Anmerkung: Die knusprigen, leichten Zwiebelringe sind allein schon bereits ein Gedicht. Zu den Rebhühnern und der pikant-süßlichen Sauce schmecken sie noch besser.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Gebratenes Rebhuhn mit Honig-Senf-Sauce () Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Erdnussöl  *   Gemüsezwiebeln  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Dijon - scharf  *   Speisestärke  *   Thymian - Bund  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Frittiert Rebhuhn Wild Zwiebel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Trippa alla fiorentina - Kutteltopf mit GemüseTrippa alla fiorentina - Kutteltopf mit Gemüse   6 Portionen
Preise: Discount: 12.58 €   EU-Bio: 13.52 €   Demeter: 13.66 €
Das Gratinieren der geschmorten Kutteln ist das Besondere dieses Rezeptes. Man kann das Ganze aber auch direkt im Topf auf den Tisch bringen und den geriebenen   
Blumenkohl mit gekochtem SchinkenBlumenkohl mit gekochtem Schinken   2 Portionen
Preise: Discount: 4.61 €   EU-Bio: 4.33 €   Demeter: 9.55 €
Den Blumenkohl von den Blättern befreien und den Strunk so herausschneiden, daß der kleine Kopf nicht zerfällt. In wenig Salzwasser den Blumenkohl zugedeckt   
Prager KartoffelsuppePrager Kartoffelsuppe   2 Portionen
Preise: Discount: 1.27 €   EU-Bio: 1.53 €   Demeter: 2.35 €
Kartoffeln abbürsten und mit Schale 8 Minuten kochen, dann pellen und in Würfel schneiden. In einen Topf geben und zusammen mit dem geputzten, zerkleinerten   
Ostpreußische PurzelOstpreußische Purzel   4 Portionen
Preise: Discount: 2.33 €   EU-Bio: 2.29 €   Demeter: 3.35 €
Purzel waren in Ostpreußen ein traditionelles Hefegebäck, das am Silversterabend zum Punsch serviert wurde. Mehl in eine Backschüssel geben, in der Mitte eine   
MangoldsuppeMangoldsuppe   2 Portionen
Preise: Discount: 2.23 €   EU-Bio: 2.35 €   Demeter: 2.53 €
Von den Mangoldblättern die Strünke entfernen und in kleine Würfelchen schneiden. Sellerie und Karotte ebenfalls würfeln und in einem Topf mit Öl anschwitzen.   


Mehr Info: