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Rezept: Gefüllte Gans nach Thomas Engel

Bild: Gefüllte Gans nach Thomas Engel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.83 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.93 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Jungmastgans, 4 - 5 kg 
1 Jungmastgans, 4 - 5 kg 
800 gGeflügelfleisch von - Hähnchen od. Pute 
800 gGeflügelfleisch von - Hähnchen od. Pute 
1 Gäsneleber 
1 Gäsneleber 
1 Gänseherz 
1 Gänseherz 
200 gMaronen - gekocht und geschältca. 4.49 €
200 gMaronen - gekocht und geschältca. 4.49 €
2 Äpfel, Sorte Idared 
2 Äpfel, Sorte Idared 
200 gBrötchenca. 0.99 €
200 gBrötchenca. 0.99 €
2 Eierca. 0.51 €
2 Eierca. 0.51 €
50 gButterca. 0.50 €
50 gButterca. 0.50 €
50 gZwiebelnca. 0.13 €
50 gZwiebelnca. 0.13 €
50 gPetersilie - gehacktca. 0.36 €
50 gPetersilie - gehacktca. 0.36 €
20 gPistazien - gehacktca. 1.16 €
20 gPistazien - gehacktca. 1.16 €
20 gMandeln - gehacktca. 0.11 €
20 gMandeln - gehacktca. 0.11 €
Salzca. 0.00 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Thymianca. 0.24 €
Thymianca. 0.24 €
Beifuß 
Beifuß 
Salbei 

Zubereitung:

Geflügelfleisch und Innereien würzen, Bröchten einweichen, feine Zwiebelwürfel in Butter anschwitzen. Alles durch die feine Scheibe des Fleischwolfs lassen. Äpfel schälen und in feine Würfel schneiden. Eier, Petersilie und Kastanien dazu geben, mit Pistazien und Mandeln vermengen. Nochmals nachwürzen, in die Gans füllen und zunähen. Bei ca. 180 Grad 3,5 - 4 Stunden im Backofen garen. Bei fettem Fleisch nach 2 Stunden mit einem Spieß in die Schenkelbeuge stechen, damit Fett abtropft. Gegen Ende der Garzeit die Haut mehrmals mit Bier oder Wein einpinseln damit sie knusprig wird. Nach 3,5 Stunden die Garprobe machen, um ein übergaren zu verhindern. Beim Einstich farblos, nicht mehr rosa austretender Fleischsaft zeigt an, daß das Geflügel gar ist.


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(*) Die Zubereitung von Gefüllte Gans nach Thomas Engel erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Beifuß - getrocknet  *   Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Esskastanien vorgekocht  *   Mandeln - gehackt  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian  *   TK-Hafermastgans - ganz  *   Zwiebeln


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