Rezept: Gefüllte Gans nach Thomas Engel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Jungmastgans, 4 - 5 kg | |
1 | Jungmastgans, 4 - 5 kg | |
800 g | Geflügelfleisch von - Hähnchen od. Pute | |
800 g | Geflügelfleisch von - Hähnchen od. Pute | |
1 | Gäsneleber | |
1 | Gäsneleber | |
1 | Gänseherz | |
1 | Gänseherz | |
200 g | Maronen - gekocht und geschält | ca. 4.49 € |
200 g | Maronen - gekocht und geschält | ca. 4.49 € |
2 | Äpfel, Sorte Idared | |
2 | Äpfel, Sorte Idared | |
200 g | Brötchen | ca. 0.99 € |
200 g | Brötchen | ca. 0.99 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
50 g | Zwiebeln | ca. 0.13 € |
50 g | Zwiebeln | ca. 0.13 € |
50 g | Petersilie - gehackt | ca. 0.36 € |
50 g | Petersilie - gehackt | ca. 0.36 € |
20 g | Pistazien - gehackt | ca. 1.16 € |
20 g | Pistazien - gehackt | ca. 1.16 € |
20 g | Mandeln - gehackt | ca. 0.11 € |
20 g | Mandeln - gehackt | ca. 0.11 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Thymian | ca. 0.24 € | |
Thymian | ca. 0.24 € | |
Beifuß | ||
Beifuß | ||
Salbei |
Zubereitung:
Geflügelfleisch und Innereien würzen, Bröchten einweichen, feine Zwiebelwürfel in Butter anschwitzen. Alles durch die feine Scheibe des Fleischwolfs lassen. Äpfel schälen und in feine Würfel schneiden. Eier, Petersilie und Kastanien dazu geben, mit Pistazien und Mandeln vermengen. Nochmals nachwürzen, in die Gans füllen und zunähen. Bei ca. 180 Grad 3,5 - 4 Stunden im Backofen garen. Bei fettem Fleisch nach 2 Stunden mit einem Spieß in die Schenkelbeuge stechen, damit Fett abtropft. Gegen Ende der Garzeit die Haut mehrmals mit Bier oder Wein einpinseln damit sie knusprig wird. Nach 3,5 Stunden die Garprobe machen, um ein übergaren zu verhindern. Beim Einstich farblos, nicht mehr rosa austretender Fleischsaft zeigt an, daß das Geflügel gar ist.
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