Rezept: Gefüllte Mangoldblätter, gratiniert
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
75 g | Buchweizen | ca. 0.29 € |
150 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
1 TL | Brühe - gekörnt | ca. 0.05 € |
100 g | Schafskäse | ca. 0.96 € |
1 gr. | Ei - verschlagen | ca. 0.17 € |
25 g | Emmentaler - gerieben | ca. 0.22 € |
40 g | Haselnüsse - grob gehackt | ca. 0.80 € |
1.5 EL | Crème fraîche | ca. 0.08 € |
2 TL | Thymian - gerebelt | ca. 0.72 € |
1 Stange(n) | Lauch | ca. 0.60 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1.5 EL | Petersilie - fein gehackt | ca. 0.07 € |
Kräutersalz | ||
Rosenpaprika | ca. 0.08 € | |
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
0.25 TL | Schabzigerklee, (aus dem - Reformhaus), siehe Info | |
8 gr. | Mangoldblätter, ohne Stiele - a 40 g | |
Butter - hauchdünne Scheiben | ||
3 EL | Instant-Gemüsebrühe | ca. 0.41 € |
Zubereitung:
Für die Füllung Buchweizen in ein Sieb geben, mit warmem Wasser übergießen und abtropfen lassen. Wasser mit gekörnter Brühe in einem Mikrowellengefäß verrühren, zugedeckt etwa 5 Minuten bei 600 Watt und 6 Minuten bei 180 Watt Mikrowellenleistung ethitzen, zwischendurch zweimal umrühren. Den Buchweizen noch etwa 5 Minuten im Mikrowellenherd bei Nachwärme ausquellen lassen. Die Hälfte des Schafskäses mit einer Gabel zerdrücken und mit dem verschlagenen Ei zu dem Buchweizen geben. Emmentaler, Haselnüsse, Creme fraiche und Thymian hinzufügen. Lauch putzen, längs halbieren, gründlich waschen und fein schneiden. Knoblauch abziehen, zerdrücken und mit der Petersilie zu der Buchweizenmasse geben. Mit Kräutersalz, Rosenpaprika, Cayennepfeffer und Schabzigerklee pikant abschmecken. Mangoldblätter unter fließendem kaltem Wasser abspülen, tropfnaß in ein Küchentuch einschlagen und im Mikrowellenherd eine Minute bei 600 Watt blanchieren (am besten in Portionen zu 4 Blättern). Jedes Mangoldblatt leicht mit Salz bestreuen, einen Esslöffel der Füllung daraufgeben, aufrollen und das Röllchen in eine gut gefettete Auflaufform legen. Den restlichen Schafskäse fein würfeln und mit hauchdünnen Butterscheiben über die Röllchen verteilen. Gemüsebrühe hinzufügen, die Auflaufform auf Einschubhöhe 1 setzen und die Röllchen abgedeckt bei Grillstufe 2 und 600 Watt gratinieren.
Beilage: Tomatensauce und Stangenweißbrot.
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