Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gefüllte Poularde im Ton-Mantel

Bild: Gefüllte Poularde im Ton-Mantel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.73 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.61 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

5 Getrocknete Lotusblätter 
20 gGetrocknete Shiitake-Pilzeca. 2.87 €
1 Rote Bete a 75 g 
150 gZwiebelnca. 0.40 €
3 Frühlingszwiebelnca. 0.20 €
30 gfrische Ingwerwurzelca. 0.21 €
1 Poularde ... 1,5 kg - küchenfertige 
Salzca. 0.00 €
2 Knoblauchzehen - gehacktca. 0.18 €
2 Rote Chilischoten - entkerntca. 0.32 €
und gewürfelt 
75 gSauerkraut - ausgedrücktca. 0.03 €
250 gMettca. 2.82 €
25 mlWeißwein - trockenca. 0.09 €
4 clWeinbrandca. 0.29 €
1 ELSesamölca. 0.19 €
1 TLBrauner Zuckerca. 0.01 €
6 cm Zimtstangeca. 2.99 €
Sternanisca. 0.02 €

AUSSERDEM
Holzstäbchen 
Küchengarn 
Klarsichtfolie 
3 kgTöpferton - aus dem Bastelladen 

Zubereitung:

Die Lotusblätter für 5-6 Stunden oder über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Die Shiitake-Pilze in lauwarmem Wasser 1 Stunde einweichen. Rote Bete schälen und grob raspeln. Zwiebeln pellen und würfeln. Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden. Ingwer schälen und fein würfeln. Pilze aus dem Wasser nehmen, harte Stiele entfernen, die Köpfe vierteln.

Poularde von innen und außen abspülen, trockentupfen und salzen. Das Poulardenfett herausnehmen und in einem Wok oder einer Pfanne auslassen. Die Grieben entfernen. Das ausgelassene Fett in der Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Ingwer, Knoblauch und Chiliwürfel darin unter Wenden anbraten. Pilzköpfe, Rote Bete, Sauerkraut, Mett, Wein, Weinbrand, Sesamöl und Zucker dazugeben und weitere 5-6 Minuten unter Wenden anbraten. Die Mischung abkühlen lassen und in die Poularde füllen. Die Öffnung mit Holzstäbchen zustecken und mit Küchengarn verschnüren. Die Poulardenkeulen fest an den Körper drücken und zusammenbinden. Die Flügel unter die Poularde schieben und ebenfalls zusammenbinden.

Die Lotusblätter überlappend auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Zimt und Sternanis zerbröseln und auf die Blätter streuen. Die Poularde in die Blätter wickeln. Die Arbeitsfläche glatt mit Klarsichtfolie belegen und 1/3, des Töpfertons auf 30x25 cm ausrollen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den ausgerollten Ton mit Hilfe der Folie auf das Backblech legen und die Folie abziehen. Den restlichen Ton, ebenfalls auf Folie, auf ca. 42x35 cm ausrollen. Die in die Blätter gewickelte Poularde mit der Brust nach oben auf die erste Tonplatte setzen. Die zweite Tonplatte mit der Folie abheben und über die Poularde legen. Die Folie abziehen. Die untere und obere Tonschicht am Rand zusammendrücken und den Ton über der Poularde mit nassen Händen etwas nachmodellieren, so daß die Poulardenform erkennbar ist.

Die Poularde auf der 2. Einschubleiste von unten in den auf 250 Grad (Gas 5, Umluft 200 Grad) vorgeheizten Backofen schieben, 1 1/2 Stunden backen. Die Hitze ausschalten und die Poularde weitere 45 Minuten im Backofen zu Ende garen. Die Poularde im Ton-Mantel am Tisch aufschlagen. Die Lotusblätter lösen und die Poularde tranchieren.

Dazu paßt Reis.

Zubereitungszeit: 3 Stunden, 30 Minuten


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Gefüllte Poularde im Ton-Mantel erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Brauner Zucker  *   Frühlingszwiebeln  *   Ingwer - frisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Peperoni - Chilies  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinemett - gewürzt  *   Sesamöl  *   Shiitake - getrocknet  *   Sternanis - ganz  *   Weinbrand 36% Vol.  *   Weinsauerkraut  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
China Fleisch Hackfleisch Hähnchen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bauernbrot - Variation 3Bauernbrot - Variation 3   1 Rezept
Preise: Discount: 10.31 €   EU-Bio: 10.29 €   Demeter: 10.56 €
Die beiden Mehlsorten miteinander vermischen, eine große Mulde hineindrücken und den Sauerteig eingießen. Durchmischen. Je nach Konsistenz des Sauerteigs, das   
Knauzen aus OberschwabenKnauzen aus Oberschwaben   1 Rezept
Preise: Discount: 2.82 €   EU-Bio: 3.03 €   Demeter: 10.43 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 20 Knauzen. Das Mehl in eine große Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln   
Rote Bete mit Zwiebeln - Shorbedar chukanderRote Bete mit Zwiebeln - Shorbedar chukander   4 Portionen
Preise: Discount: 1.46 €   EU-Bio: 1.54 €   Demeter: 1.80 €
Shorbedar chukander ist in Indien eine beliebte Beilage zu geschmortem Rindfleisch mit Joghurt. Es läßt sich gut schon am Vortag zubereiten und schmeckt   
Walnusseis mit RumrosinenWalnusseis mit Rumrosinen   4 Portionen
Preise: Discount: 6.05 €   EU-Bio: 6.44 €   Demeter: 6.44 €
Rosinen abspülen, mit dem Rum in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, 10 Minuten leise ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Schokolade in Stücke brechen   
Billes de Concombre au Haddock - Gurkenkugeln mit SchellfischBilles de Concombre au Haddock - Gurkenkugeln mit Schellfisch   4 Portionen
Preise: Discount: 8.00 €   EU-Bio: 8.29 €   Demeter: 8.52 €
Den Fisch in einer Kasserolle mit der Milch übergießen. Auf kleiner Flamme langsam zum Kochen bringen und 15 Minuten simmern lassen. Den Fisch herausnehmen,   


Mehr Info: