Rezept: Getreideauflauf mit Gemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
0.5 l | Gemüsebrühe | ca. 0.05 € |
0.5 TL | Curry | ca. 0.05 € |
Muskatnuss - gerieben | ||
200 g | Roggen,mittelgrob geschrotet | |
500 g | Brokkoli | ca. 3.05 € |
Jodsalz | ca. 0.00 € | |
2 | Zwiebeln - klein | ca. 0.09 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
3 | Möhren | ca. 0.26 € |
100 g | Knollensellerie | ca. 0.20 € |
1 Tasse(n) | Wasser | ca. 0.00 € |
10 g | Butter | ca. 0.07 € |
20 g | Sonnenblumenkerne | ca. 0.06 € |
20 g | Pinienkerne | ca. 0.92 € |
150 g | Saure Sahne | ca. 0.33 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
100 g | Leerdamer Käse, gerieben | |
1 TL | Butter - für die Form | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Die Gemüsebrühe mit Curry und Muskatnuss aufkochen. Den Roggenschrot einrühren und bei schwacher Hitze etwas 20 Minuten quellen lassen. Ab und zu umrühren, damit der Schrot nicht anbrennt. Brokkoli putzen. Die Röschen abschneiden und in kochendem Wasser mit 1 Prise Jodsalz kurz blanchieren. Zwiebeln und Knoblauch schälen und feinhacken. Möhren putzen, schaben oder schälen und waschen. Sellerie schälen, waschen und mit den Möhren in Würfel schneiden. Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Möhren und Sellerie zugeben. Mit Wasser aufgießen und 5 Minuten garen. Inzwischen die Pinien- und Sonnenblumenkerne in einer kleinen beschichteten Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Petersilie feinhacken. Sauerrahm, Pfeffer, Petersilie und die Hälfte des Käses in den Roggenbrei geben. Mit den Kernen gut verrühren.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine Auflaufform mit wenig Butter ausstreichen. Die Hälfte der Getreidemasse in die Form füllen. Das Gemüse darauf verteilen. Mit der restlichen Masse bedecken und dem restlichen Käse bestreuen. Auf mittlerer Schiene etwa 20 Minuten überbacken.
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