Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Getreideauflauf mit Gemüse

Bild: Getreideauflauf mit Gemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.50 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.82 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

0.5 lGemüsebrüheca. 0.05 €
0.5 TLCurryca. 0.05 €
Muskatnuss - gerieben 
200 gRoggen,mittelgrob geschrotet 
500 gBrokkolica. 3.05 €
Jodsalzca. 0.00 €
2 Zwiebeln - kleinca. 0.09 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
3 Möhrenca. 0.26 €
100 gKnollensellerieca. 0.20 €
1 Tasse(n)Wasserca. 0.00 €
10 gButterca. 0.07 €
20 gSonnenblumenkerneca. 0.06 €
20 gPinienkerneca. 0.92 €
150 gSaure Sahneca. 0.33 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
100 gLeerdamer Käse, gerieben 
1 TLButter - für die Formca. 0.03 €

Zubereitung:

Die Gemüsebrühe mit Curry und Muskatnuss aufkochen. Den Roggenschrot einrühren und bei schwacher Hitze etwas 20 Minuten quellen lassen. Ab und zu umrühren, damit der Schrot nicht anbrennt. Brokkoli putzen. Die Röschen abschneiden und in kochendem Wasser mit 1 Prise Jodsalz kurz blanchieren. Zwiebeln und Knoblauch schälen und feinhacken. Möhren putzen, schaben oder schälen und waschen. Sellerie schälen, waschen und mit den Möhren in Würfel schneiden. Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Möhren und Sellerie zugeben. Mit Wasser aufgießen und 5 Minuten garen. Inzwischen die Pinien- und Sonnenblumenkerne in einer kleinen beschichteten Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Petersilie feinhacken. Sauerrahm, Pfeffer, Petersilie und die Hälfte des Käses in den Roggenbrei geben. Mit den Kernen gut verrühren.

Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine Auflaufform mit wenig Butter ausstreichen. Die Hälfte der Getreidemasse in die Form füllen. Das Gemüse darauf verteilen. Mit der restlichen Masse bedecken und dem restlichen Käse bestreuen. Auf mittlerer Schiene etwa 20 Minuten überbacken.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Getreideauflauf mit Gemüse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brokkoli  *   Butter  *   Curry  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Möhren (Karotten)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pinienkerne  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Sonnenblumenkerne  *   Wasser  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Gemüse Getreide Gratin Vegetarisch


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Spinat-Quark-PfanneSpinat-Quark-Pfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 5.27 €   EU-Bio: 7.31 €   Demeter: 8.24 €
Spinat von welken Stellen und Stielen befreien, waschen und abtropfen lassen. In einer beschichteten Pfanne Butter schmelzen, Spinat zugeben, würzen und unter   
Gratin dauphinois nach Kathrin RüeggGratin dauphinois nach Kathrin Rüegg   4 Portionen
Preise: Discount: 3.27 €   EU-Bio: 3.61 €   Demeter: 4.33 €
Kartoffeln schälen und in möglichst feine Scheiben schneiden. Die Hälfte davon in eine gut gebutterte Auflaufform geben. Die Hälfte des Käses darüber   
Bunte KürbispfanneBunte Kürbispfanne   2 Portionen
Preise: Discount: 3.79 €   EU-Bio: 4.14 €   Demeter: 4.61 €
Das Gemüse putzen und waschen. Die Paprikaschote in schmale Streifen schneiden. Die Möhren in feine Scheiben hobeln. Den Kürbis schälen, das weiche Innere   
CiabattaCiabatta   4 Portionen
Preise: Discount: 0.27 €   EU-Bio: 0.24 €   Demeter: 0.77 €
"La ciabatta" ist im Italienischen das Wort für Pantoffel. Und an ebensolche erinnert diese leckere und lockere Brotspezialität. Es bleibt mehrere Tage frisch   
Überbackene Nieren - Potschki sapetschoenie s gribami i wetschinoiÜberbackene Nieren - Potschki sapetschoenie s gribami i wetschinoi   4 Portionen
Preise: Discount: 10.76 €   EU-Bio: 11.82 €   Demeter: 15.34 €
Gewaschene Nieren der Länge nach halbieren und 2 Stunden in kaltes Wasser legen. Haut, Fett und Röhren entfernen und die Nieren mit kochendem Wasser   


Mehr Info: