Rezept: Hessisches Spinatgratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1.5 kg | Spinat ODER Mangold | ca. 2.99 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
1 EL | Butterschmalz | ca. 0.15 € |
5 | Kartoffeln, mehligkochend | ca. 0.90 € |
250 g | Sahne-Gorgonzola | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss - frisch gerieben | ||
40 g | Butter | ca. 0.27 € |
250 g | Austernpilze ersatzweise - Steinpilze | ca. 2.39 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
0.5 l | Hühnerbrühe | ca. 0.04 € |
2 EL | Crème fraîche | ca. 0.11 € |
Salbei, getrocknet | ||
Außerdem: | ||
Fett für die Form | ||
Butterstückchen | ||
Salbeiblätter, frisch |
Zubereitung:
Spinat oder Mangold verlesen, grobe Stiele entfernen, dann gut waschen. Knoblauch und Schalotten häuten, fein schneiden und im heißen Schmalz glasig dünsten. Spinat oder Mangold zufügen und zugedeckt zusammenfallen lassen. Die Kartoffeln schälen und in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser kurz überbrühen, dann in einem Sieb gut abtropfen lassen. Sahne-Gorgonzola in Würfel schneiden. Spinat oder Mangold abwechselnd mit Kartoffelscheiben und Käsewürfeln in eine gut ausgefettete feuerfeste Form schichten. Jede Lage mit wenig Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Butter oder Margarine in einem Topf schmelzen. Geputzte und in Streifen geschnittene Austernpilze darin andünsten. Mehl darüberstäuben und kurz mitdünsten. Dann alles mit heißer Brühe ablöschen. Die Sauce bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Creme fraiche verfeinern und mit Salz, Pfeffer und gerebeltem Salbei über den Gratin verteilen. Geriebenen Käse und Butterstückchen darüberstreuen. Das Gratin auf der Mittelschiene des Vorgeheizten Ofens bei 200 Grad ca. 30 Minuten überbacken. Nach Belieben mit Salbeiblättern garnieren.
:Pro Person ca. : 445 kcal :Pro Person ca. : 1863 kJoule
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Schwäbischer Kuttelsalat 1 Rezept Preise: Discount: 2.80 € EU-Bio: 2.80 € Demeter: 2.96 € Die Kutteln sollten fleischig sein. Bitte vom Metzger besonders weich kochen und gleich in feine Streifen schneiden lassen. Marinade aus den dafür vorgesehenen | |
Spargelgemüse mit Pilzen und Erbsen 4 Portionen Preise: Discount: 9.67 € EU-Bio: 8.58 € Demeter: 12.72 € Spargel schälen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Champignons waschen, putzen, vierteln. Zuckerschoten waschen, putzen. Einen Liter Wasser mit Salz, | |
Dresdner Stollen 1 Rezept Preise: Discount: 28.01 € EU-Bio: 31.60 € Demeter: 35.27 € Am Abend vorher die Rosinen in Rum einweichen. Alle Zutaten abwiegen und bei Zimmertemperatur stehen lassen, bis auf die Milch und die Hefe. Am nächsten Tag | |
Erbsen-Zucchini-Tarte 1 Rezept Preise: Discount: 5.99 € EU-Bio: 7.54 € Demeter: 8.21 € Für eine Form von 28 cm Durchmesser. Spinat, Mehl, Butter in Stückchen und Salz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zwischen Backpapier 4 cm | |
Kartoffelnudeln 4 Portionen Preise: Discount: 1.71 € EU-Bio: 2.23 € Demeter: 3.31 € Für die Kartoffelnudeln eigenen sich auch gekochte Kartoffeln vom Vortag sehr gut. Heiße Kartoffeln schälen, durch die Kartoffelpresse drücken, auskühlen |